. Основателю саратовского синдиката киллеров не приносил особого дохода охранный бизнес

Основателю саратовского синдиката киллеров не приносил особого дохода охранный бизнес


Покончивший с собой в ночь на 6 апреля в саратовском СИЗО Роман Силенко, арестованный в марте этого года по подозрению в создании ОПГ, занимавшейся заказными убийствами, был учредителем трех охранных агентств.

Как выяснил «БВ», у покойного на протяжении многих лет был легальный бизнес. В 2000 году Роман Силенко вместе со своим братом Михаилом, гражданской супругой Юлией Быстровой и партнером по бизнесу Дмитрием Денисовым основал две компании — ООО ЧОО «Гранит-Защита» и ООО «Гранит-с». В 2002 году Силенко вошел в число учредителей ООО «Хубикс Рус» вместе с еще пятью лицами. Виды деятельности компании неизвестны, в 2005 году она была ликвидирована.

В 2011 году к компаниям Романа Силенко прибавляется еще одно охранное агентство — ООО ЧОО «Гранд-Защита», которое он учреждал уже единолично. Кроме того, до момента смерти Силенко, он был зарегистрирован как ИП с основным видом деятельности производство сейфов.

Компания «Гранит-Защита» выступает соучредителем некоммерческого партнерства охранных фирм — НП «Охранно-сыскных структур Саратовской области», в число учредителей которого входят такие крупные игроки рынка охранных услуг как ООО «Агентство безопасности «Берт», занимающееся охраной большей части саратовской торговли, а также ЧОП «Пламя». На фоне выручки «Пламени» в 28,3 млн рублей в 2016 году и результатов «Берта» в 95,4 млн рублей за тот же год достижения силенковских «Гранитов» выглядят более чем скромно.

«Гранит-Защита» принесла своим владельцам в 2016 году 1,3 млн рублей, причем ее финансовые результаты снижались в течение 3 лет, с 3 млн рублей в 2013 году. Чуть лучше сработала «Гранд-Защита», которая завершила 2016 год с выручкой в 2,9 млн рублей. Финансовых данных по «Гранит-с» в открытом доступе не обнаружилось.

Ранее высказывавшиеся предположения о том, что компании Романа Силенко могли иметь какое-то отношение к группе «Гранит» известного саратовского общественника, экс-сотрудника ФСБ Владимира Незнамова не подтвердились. Владимир Незнамов, как выяснил «БВ», является гендиректором ООО «Антикризисный информационно-аналитический центр оказания помощи «Гранит-Альфа». Также в группу «Гранит» входят ООО «Бюро Охраны «Гранит» и ООО «Бюро Охраны «Гранит-Вымпел».

Как пояснил сам Владимир Незнамов саратовским СМИ, его пути с Силенко пересеклась только в 90-е, когда тот какое-то время работал в его компании в отделе кадров. Силенко, по словам Незнамова, в прошлом работал в милиции, был оперуполномоченным. В конце 90-х Силенко ушел от Владимира Незнамова и открыл собственную охранную фирму с похожим названием. Так что ничего общего в этих «Гранитах» кроме названия нет.

Братьев Силенко, Быстрову и работавшего у них охранника Алексея Клусова задержали в конце марта после взрыва в селе Красный Яр Энгельсского района. Как сообщал «КоммерсантЪ», правоохранители назначили там встречу со своими информаторами. Но те в назначенное место не явились, зато полицейские обнаружили там ноутбук, который при их приближении взорвался, ранив двоих правоохранителей.

Помимо организации взрыва, арестованные подозреваются также в громких убийствах последних лет. Известно, что на следствии Роман Силенко признался в убийстве саратовского бизнесмена Джейхуна Джафарова, главы строительной фирмы ООО «Возрождение КДМ».

Как рассказывал «БВ», Джафаров был убит вечером 24 октября 2017 года возле собственного дома. Преступник расстрелял его и скрылся в гаражном массиве, примыкающем к лесопарку. Отметим, что полицейские, пострадавшие при взрыве в Красном Яре, должны были получить дополнительные сведения именно по организации убийства Джафарова. 

Кроме того, на следствии Силенко взял на себя ответственность за гибель экс-сотрудника прокуратуры Ленинского района Максима Стадника в октябре 2015 года и в убийстве семьи саратовских байкеров Дмитрия и Елены Тарасовых, расстрелянных в июле 2016 года возле гаражей на улице Лесная Республика.

Признания в убийствах были сделаны Силенко на следствии. Но на заседании суда 23 марта он неожиданно отказался от ранее данных показаний, заявив, что на него оказывалось давление, и попросил о домашнем аресте. Суд оставил Романа Силенко под стражей, и вскоре он был найден мертвым в камере. При нем нашли предсмертную записку, в которой Силенко заявлял, что берет на себя все убийства. Но Следственный комитет сейчас рассматривает и версию о насильственной смерти подозреваемого.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика