. Основателя саратовской «Империи Астэков» Алексея Ерусланова могут выпустить уже сегодня

Основателя саратовской «Империи Астэков» Алексея Ерусланова могут выпустить уже сегодня


Сегодня Ленинский районный суд Саратова рассмотрит ходатайство адвокатов бизнесмена Алексея Ерусланова об освобождении его от наказания в связи с болезнью.

Заседание суда назначено на 14.30, материалы дела легли на стол судье Александру Пуговкину. Согласно официальному сайту инстанции, заседание будет выездным — оно пройдет непосредственно в поселке Елшанка, в ИК-33, где содержится Алексей Ерусланов.

Как пояснил адвокат Станислав Зайцев, в случае, когда состояние здоровья осужденного несовместимо с его нахождением в заключении, срок, который он провел в заключении, значения не имеет. Подавать ходатайство об освобождении от наказания можно на любом этапе. В данном случае это произошло, едва только Алексея Ерусланова поместили в колонию.

Алексей Ерусланов был осужден Энгельсским районным судом к 5 годам лишения свободы за применение насилия к представителям власти: следствие вменяло бизнесмену драку с полицейскими. Еще на стадии разбирательства в Энгельсе защита настаивала на том, что помещать Ерусланова в колонию нельзя, поскольку он тяжело болен. Это подтвердили и приглашенные на заседания суда медики. Но суд заключения специалистов к делу не приобщил и постановил отправить подсудимого в колонию.

В мае этого года Саратовский областной суд рассмотрел апелляцию по делу. В поданной жалобе адвокат Алексея Ерусланова Александр Курохтин особо указывал на то, что суд первой инстанции отказался истребовать медицинские документы о состоянии здоровья подсудимого.

Представленные в приговоре доказательства вины Ерусланова защитник характеризовал как сфальсифицированные и настаивал на его полной отмене. Но апелляционная коллегия облсуда не нашла оснований по доводам жалобы и оставила приговор в силе.

Что же касается состояния здоровья подсудимого, то, по мнению коллегии облсуда, оно было учтено при назначении размера наказания. Вопрос же об освобождении бизнесмена из колонии по болезни, как определила коллегия, может быть решен только на стадии исполнения приговора, в порядке, предусмотренном статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса. Именно эта статья фигурирует сейчас в материалах дела, которое рассмотрит сегодня Ленинский районный суд. 

По мнению экспертов, уголовное дело в отношении Ерусланова могло быть одним из вариантов передела его бизнеса. Сейчас часть компаний, входящих в созданную им группу компаний «Астэк», банкротится. Но как соучредитель, сам Алексей Ерусланов из состава фирм своей группы вышел и фигурирует лишь в одной ООО «Астэк-Менеджмент».

Сейчас ГК «Астэк-С» находится в состоянии ликвидации. Банкротятся строительный актив ООО «Астэк-Девелопмент» и ЗАО «Детский мир», в банкротстве последнего Алексей Ерусланов участвует как третье лицо. Продолжают функционировать «Астэк-Менеджмент», ОАО ПКФ «Астэк-С», ООО УК «Астэк-Девелопмент».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика