. Опытом сотрудничества Саратовской области с Ираном поделись на «Деловом Каспии»

Опытом сотрудничества Саратовской области с Ираном поделись на «Деловом Каспии»


В Волгограде собрался XVII Международный совет делового сотрудничества торгово-промышленных палат Прикаспийского региона «Деловой Каспий». Участие в нем приняла и саратовская ТПП, которую представила вице-президент Полина Московская.

Всего в Волгоград прибыли более 200 участников совета из разных стран. От ТПП РФ участие в его работе принял вице-президент Максим Фатеев. Республику Иран на заседании представили президент Ирано-Российской торговой палаты Хади Тизхуш Табан, глава Палаты торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства иранской провинции Махандаран Абдолла Мохаджер Дараби и генеральный консул Ирана в Астрахани Али Мохаммади.

Принимала гостей волгоградская ТПП при поддержке федеральной торгово-промышленной палаты. Главной темой для обсуждения стало расширение сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности и туризма, а также организация международного транспортного коридора «Север-Юг».

Как отметил на пленарном заседании председатель комитета по промышленности и торговле Волгоградской области Роман Беков, экономические отношения РФ со странами Каспийского бассейна продолжают развиваться. За последние годы товарооборот страны с предприятиями прикаспийских государств существенно вырос, в том числе за счет активного участия Волгоградской области.

«Важную роль в развитии сотрудничества стран Прикаспийского региона играют территориальные торгово-промышленные палаты: Астраханская, Волгоградская, Московская, Кузбасская, Саратовская ТПП, палаты Татарстана, Нижегородской области, Ставропольского края. Круг российских участников «Делового Каспия» становится все шире. ТПП РФ готова и дальше содействовать углублению взаимодействия прикаспийских стран в рамках «Делового Каспия», – подчеркнул вице-президент федеральной палаты Максим Фатеев.

Со своей стороны Полина Московская на секции, посвященной международному сотрудничеству в аграрном секторе, рассказала о саратовском опыте деловых контактов с провинциями Ирана.

«Наш потенциал позволяет оперативно реагировать на все запросы делового сообщества при установлении и развитии международных контактов», — отметила она.

Отношения региона с Ираном, как напомнила Полина Московская, начались еще в 1999 году, когда между Ирано-Российской торгово-промышленной палатой и регионом было подписано соглашение информационного обмена. А самым знаковым событием она назвала соглашение о сотрудничестве между Ирано-Российской палатой, саратовской ТПП и Центром поддержки экспорта, подписанное в 2017 году.

Внешнеторговый оборот Саратовской области с Ираном по итогам 2017 года составил более 25 миллионов долларов. Основным предметом экспорта остается сельхозпродукция — подсолнечное масло, ячмень, чечевица, пшеница.

«Уверен, что сегодняшнее заседание «Делового Каспия» – позволит конструктивно продолжить начатый международный диалог предпринимателей, представителей законодательной и исполнительной власти с целью развития экономики и международного сотрудничества стран-участниц объединения», – выразил общее мнение модератор пленарного заседания, президент волгоградской ТПП Вадим Ткаченко.

Совет «Деловой Каспий» собирается с 1996 года, когда решение о его создании приняли торгово-промышленные палаты РФ, Ирана и Казахстана. В дальнейшем к работе совета присоединились торговые палаты других стран Прикаспийского региона. Активное участие в создании и дальнейшей работе совета принимала ТПП РФ.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика