. Опера «Тоска» в Саратове: ведущие партии исполнили победители Собиновского фестиваля

Опера «Тоска» в Саратове: ведущие партии исполнили победители Собиновского фестиваля


Проект «Звезды российской оперы на саратовской сцене», с которого Саратовский театр оперы и балета начал 2018 год, завершился 24 марта оперой Джакомо Пуччини «Тоска».

Опере «Тоска» в этом году исполнилось 118 лет — первая премьера одной из самых репертуарных опер мира прошла 14 января 1900 года в Театро Костанци в Риме. Джакомо Пуччини писал ее по одноименной драме Викторьена Сарду. Действие «Тоски» происходит в 1800 году. История певицы Флории Тоски и художника Марио Каварадосси разворачивается на фоне вторжения в Италию армии Наполеона. Знаменитую история любви и предательства воплотили на сцене Саратова солисты Московского музыкального театра имени Станиславского Наталья Мурадымова и Алексей Шишляев.

Яркое сопрано Натальи Мурадымовой саратовские поклонники театра впервые услышали в 2005 году на Собиновском фестивале. Молодая исполнительница победила в Конкурсе конкурсов вокалистов и завоевала 1 премию.

Выпускница Уральской государственной консерватории она в течение трех лет была солисткой Екатеринбургского академического театра оперы и балета. С 2003 года Наталья Мурадымова выступает в Москве. И именно на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко она впервые исполнила партию Тоски в опере Пуччини.

Огромный успех в Москве Наталье Мурадымовой принесла партия Медеи в одноименной опере Луиджи Керубини. Исполнительница гастролировала в Европе, в Южной Корее и на Кипре, принимала участие в мировой премьере оперы «Пассажирка» Моисея Вайнберга. В 2015 году Наталье Мурадымовой была вручена Российская оперная премия «Casta Diva».

Партию барона Скарпиа в постановке «Тоски» на саратовской сцене исполнил Алексей Шишляев.

Вместе с Московским музыкальным театром, чьим солистом он стал в 2000 году, еще обучаясь в консерватории, Алексей Шишляев участвовал в международных гастролях, выступал в США, Южной Корее и Нидерландах. Репертуар Алексея Шишляева включает партии Евгения Онегина в одноименной опере Петра Чайковского и Елецкого в его же «Пиковой даме», Дона Карлоса в «Эрнани» Джузеппе Верди.

Запись оперы «Пиковая дама» с участием Алексея Шишляева в 2017 году получила оперную премию International Opera Award.

Партию художника Марио Каварадосси в «Тоске» исполнил Илья Говзич.

Для него выступление на саратовской сцене также не было первым. В 2011 году он стал солистом Саратовского оперного театра. Кроме того, как и Наталья Мурадымова, Илья Говзич получил награду на Международном вокальном конкурсе имени Собинова, но пятью годами позже — в 2010 году исполнителю был вручен специальный приз и диплом Саратова.

Илья Говзич получил образование в Белорусской государственной академии музыки. В 2008-2009 годах он стажировался в Милане, в консерватории имени Верди. С 2011 по 2013 год Илья Говзич был приглашенным солистом Большого театра, с 2013 по 2016 годы — солистом московской «Геликон-оперы». В его репертуаре — партия Ленского в опере Евгений Онегин, Кассио в «Отелло» Джузеппе Верди, Хозе в опере «Кармен» Жоржа Бизе.

Постановщиком «Тоски» в Саратове выступил московский режиссер Андрей Сергеев. В рамках проекта «Звезды российской оперы на саратовской сцене» он работал также над постановкой «Бала-маскарада» на музыку Верди. Ему же зрители обязаны триумфальным возвращением в Саратов оперетты «Летучая мышь».


Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика