. ОП Александра Ландо проникнет в саратовскую областную квалификационную коллегию судей

ОП Александра Ландо проникнет в саратовскую областную квалификационную коллегию судей


Общественная палата области получила право выдвигать кандидатов в члены ККС для рассмотрения на областной думе.

Сегодня на заседании регионального парламента большинством голосов были приняты поправки  в в областной закон «О порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области», которые позволяют Общественной палате региона выдвигать своих кандидатов в квалификационную коллегию судей на рассмотрение облдумы.

Инициатива Общественной палаты вызывала немало споров, против высказались областной суд, судебный департамент, хотя в 6 регионах Общественные палаты выдвигают своих претендентов на членство в ККС на рассмотрение заксобраний.

Судейство апеллировало к тому, что на федеральном уровне у Общественной палаты России нет  таких полномочий, ряд депутатов увидели в инициативе ОПы еще более усилить свое влияние и даже подменять собой государственные органы.

Безусловно, серьезное сопротивление новшеству – следствие острого конфликта , в котором находится влиятельный облдеп и его медиаактивы с областной Фемидой. Вполне возможно, что получив возможность выдвигать в ККС, которая имеет право оценивать деятельность судей и карать провинившихся, своих кандидатов, ОП постарается по квоте общественников заслать в данный орган каких-нибудь возмутителей спокойствия. И зная вес Палаты, можно не сомневаться, что ее предложения будут выслушаны парламентом самым внимательным образом.

Аппетиты региональной ОП простирались даже на федеральный закон об «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Предложенные ОП поправки в этот закон наделяли Общественные палаты правом делегировать в квалификационную комиссию региональной Адвокатской палаты двоих своих представителей, для чего предлагалось увеличить состав комиссии с 15 до 17 человек. Однако дальше комитета по госстроительству эта смелая новация не пошла и на областной думе законопроект не рассматривался.

Что касается первой инициативы, то Александр Ландо сегодня на июньской сессии ловко отбил все нападки, призывая оппонентов включать логику. Тем не менее, представители КПРФ выступили против законопроекта единым фронтом.

«Если назначаем представителей в квалификационную коллегию судей, то они должны быть высоко квалифицированными. А  не назначаться просто потому, что туда попросили кого-то назначить!  Я считаю, что разрешить предлагать Общественной палате кандидатов — это уже перебор!» — сказала зампред облдумы Ольга Алимова.

Однако в итоге законопроект Ландо прошел, получив 28 голосов при 23 необходимых.

 На июльской сессии депутаты будут разбирать еще одну закинициативу ОП, желающей быть везде и всюду: право ОП направлять наблюдателей на участки на выборах президента страны и Госдумы, данное федеральным законодательством, на региональном уровне предложено дополнить правом направлять наблюдателей от палаты в электоральных кампаниях уровня облдумы и местных заксобраний. Скорее всего, наблюдатели от ОП появятся на участках уже в сентябре, когда пройдут довыборы в Госдуму по двум округам. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика