. «Он же памятник!» - граждан, желающих поставить в Саратове монумент, заставят содержать его за свой счет

«Он же памятник!» — граждан, желающих поставить в Саратове монумент, заставят содержать его за свой счет


Администрация Саратова решила позаботиться о такой важной части городской инфраструктуры как памятники и мемориальные доски, расширив полномочия специальной межведомственной комиссии.

Саму комиссию по монументально-декоративному искусству собирали еще в 2014 году. Но установка мемориальных досок на тот момент ее не касалась. Теперь, постановлением от 17 августа, этот пробел закрыт, а состав комиссии обновлен. Решать, где, кому и когда ставить памятник, будут чиновники из комитета по градостроительству и управления по рекламе, а также компетентные специалисты под председательством главного архитектора Саратова Виталия Желанова.

Главная задача комиссии — определять целесообразность установки в городе того или иного монумента или мемориальной доски. Прежде всего, событие, которое хотят увековечить, должно быть важным, историческая персона — значимой и 20 лет как усопшей. Впрочем, по письменному ходатайству губернатора памятник можно поставить и при жизни.

Предложить поставить памятник могут органы власти, от федеральных до муниципальных. Или общественники, если наберут не менее 50 сторонников конкретного памятника. Правда такая инициатива, как поясняется в документе, наказуема расходами по ремонту и содержанию монумента.

До сих пор все памятники, что устанавливались в Саратове, автоматически становились собственностью города. Теперь заботу об их внешнем виде могут возложить и на инициативных граждан. Подавая в комиссию обращение об установке монумента, они должны будут приложить к нему письменные обязательства, что они его и установят на свои средства и содержать будут тоже сами. Разумеется, муниципальные памятники остаются. Но вряд ли город все вновь установленные согласится принять на баланс.

Упор в документе сделан все же на мемориальные доски. Для них определены даже требования к внешнему виду. Указано, что такая доска может быть и металлической, и каменной, но ни в коем случае не черной. И без фотогравировки, то есть, более-менее отличаться по оформлению от гранитного надгробия средней ценовой категории. Разумеется, сфера деятельности комиссии заканчивается перед воротами кладбищ. Что там будет стоять, чиновники не контролируют.

Доски в Саратове можно вешать куда угодно, но только не на театры, кинотеатры, концертные залы или художественные галереи. Если в Саратове уже есть улица в честь какого-либо героя или в его память назвали сквер, мемориальная доска ему не положена. Норма — не более одной доски на человека. Но опять же, по ходатайству губернатора можно и две.

«По письменному ходатайству губернатора Саратовской области возможно дублирование форм увековечивания, принятие решения об установке объектов до истечения 20 лет со дня смерти либо при жизни выдающейся личности, а также личностей, не имеющих отношения к муниципальному образованию «Город Саратов» и не являющихся гражданами Российской Федерации» — говорится в документе.

Так называемой городской скульптурой, которая никого не увековечивает, а просто украшает улицу, комиссия заниматься не будет. Такие изображения, ставшие в последние годы стали своеобразной городской модой, есть практически во всех регионах РФ, в том числе и в Саратовской области. Не так давно регион обогатился памятником голубям в Вольске, а в Балакове собрались увековечить семейство кошек. Скорее всего, декоративная скульптура сложного процесса согласования не потребует.

На фото: памятник «Диалоги о Саратове».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика