. Областной арбитраж не дал чиновникам подрезать крылья саратовской индейке

Областной арбитраж не дал чиновникам подрезать крылья саратовской индейке


Единственному крупному производителю индейки в Саратовской области пришлось через суд отстаивать право развивать бизнес в Воскресенском районе. Компания ООО «Дар-Птица» столкнулась с неожиданным противодействием местных чиновников.

Как следует из материалов дела, слушавшегося в Арбитражном суде Саратовской области, еще в декабре 2016 года компания обратилась в муниципальную администрацию с заявлением о продлении срока разрешения на строительство новых птичников. Спустя месяц был получен отказ, который чиновники мотивировали нарушением сроков подачи заявления. Не согласившись с таким ответом, «Дар-Птица» обратилась в суд.

Как выяснилось уже в ходе судебного разбирательства, администрация Воскресенского МР весьма вольно толковала свои же собственные нормативные акты. Так, согласно ее постановлению от 27 января 2017 года №3-н, отказать в продлении разрешения на ведение строительства можно в том случае, если сами работы до сих пор не начаты. Между тем птичники уже строились, что истец подтвердил, представив суду техпаспорта и справки из БТИ.

В ответ администрация района попыталась представить довод, что птичники де не соответствуют параметрам объектов, на которые выдавалось разрешение. Но это возражение опровергалось все теми же техническими паспортами.

Учитывая все эти обстоятельства, областной арбитраж признал отказ администрации Воскресенского района «Дар-Птице» в продлении разрешений на строительство незаконным и восстановил процессуальный срок на подачу заявления.

Компания ООО «Дар-Птица» была зарегистрирована в 2012 году в Вольске Саратовской области, но сам птицеводческий комплекс по разведению индейки находится в Воскресенском районе, его запустили на площадях обанкротившегося ООО «АгроСоюз». По состоянию на конец 2017 года поголовье индейки выросло до 12 тысяч и «Дар-Птица» начала расширять свое присутствие на рынке Саратовской области.

В 2016-2017 годах компания успешно справилась с кризисом племенного репродуктора холдинга «Евродон», который из-за вспышки у себя птичьего гриппа перестал на какое-то время продавать племенное яйцо. «Дар-Птица» перешла на венгерскую и канадскую породу птицы и продолжила работу в прежнем направлении. Продукция компании поступает как в розничную сеть, так и на предприятия, выпускающие колбасные изделия.

 

Единственным собственником предприятия является Никита Кузнецов, возглавляет компанию генеральный директор Анна Орлова. Финансовый результат ООО «Дар-Птица» в 2016 году составил 10,6 млн рублей выручки при 512 тысячах рублей чистой прибыли.

Остается без ответа только один вопрос — зачем воскресенским чиновникам было тормозить развитие перспективного инвестора. С конца февраля дело считается закрытым, подавать на апелляцию администрация Воскресенского МР уже не пыталась.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика