. Новый саратовский завод станет выпускать уникальные для России металлический Na и химически осажденный мел

Новый саратовский завод станет выпускать уникальные для России металлический Na и химически осажденный мел


Сегодня, 28 мая, был заложен первый камень на площадке нового производства — Центра малотоннажной химии. Промышленный комплекс будет выстроен в Татищевском районе у деревни Докторовка, инициатор и инвестор проекта — АО «Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе».

На промплощадке будут запущены сразу два производства — металлического натрия и синтетического карбоната кальция (химически осажденного мела). Продукция находит применение в химической и фармацевтической промышленности, а также используется в производстве стройматериалов.

Пока российская химическая промышленность не выпускает эти компоненты, основными их производителями выступают Китай и Франция. С запуском производства в Саратовской области, где сосредоточено порядка 67% всех российских запасов необходимого сырья, станет возможным поставка продукции и на внутренний рынок, и на экспорт. Основным покупателем обоих компонентов за рубежом сейчас являются американские компании. 



Впервые проект по производству металлического натрия был презентован гендиректором СЭЗ имени Орджоникидзе Дмитрием Ханенко в апреле этого года на активе Татищевского района. Предприятие планирует построить под Докторовкой порядка 8 тысяч кв. метров производственных площадей на участке в 4,2 гектара. Все корпуса будут автономными, с замкнутым циклом.



Вложения в строительство корпусов и монтаж производственных линий составят около 200 млн рублей, а общий объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн.

Основной вид продукции, которую выпускает СЭЗ имени Орджоникидзе сейчас — это авионика и бортовые системы для судов и бронетехники. Запуск химического производства — это его новация, призванная упрочить положение предприятия на рынке.

— Само предприятие будет более устойчивым, если будет заниматься несколькими видами деятельности, а не только оборонной промышленностью. Сегодня мы выполним программу вооружения, выпустим ту продукцию, которая необходима для перевооружения армии, а что делать дальше? Думая о завтрашнем дне, мы занимаемся и другими видами деятельности, которые по сложности нисколько не уступают выпуску вооружения. Самая главная компетенция, которой обладает любое оборонно-промышленное предприятие, это управление сложными задачами и процессами. Эта компетенция и легла в основу нового проекта, — отметил в ходе церемонии закладки первого камня Дмитрий Ханенко.


Идея организации нового производства, как пояснил он, родилась в центральной заводской лаборатории, масштабировавшейся затем до НИИ. Дмитрий Ханенко напомнил, что после ликвидации института химзащиты в Саратове остались без работы высококвалифицированные военные специалисты. Завод привлек их в свой исследовательский институт — они и сумели разработать технологии производства, так как прежде существовавшие оказались либо утраченными, либо недостаточным для загрузки промышленного предприятия.

Как сообщил гендиректор предприятия, на первом этапе химическое производство будет включать 300 рабочих мест, из них 80 — высокотехнологичных.

— Инвестор сам выступил с инициативой реализации этого проекта на территории Саратовской области, потому что имеет необходимый научно-технический задел. СЭЗ — предприятие стабильное, развивающееся. Для него это первый шаг, который в дальнейшем поможет заводу развиваться и стать более сильным, конкурентным на рынке, — отметил замдиректора департамента химико-технологического комплекса Минпрома РФ Александр Орлов.


Новое производство, как подчеркнул он, будет экологически чистым, технологии получения всех компонентов исключают выбросы в окружающую среду.

— Уже есть понимание, кто может быть потребителем на российском рынке по химически осажденному мелу и натрию. Также мы предлагаем предприятию воспользоваться поддержкой Российского экспортного центра, — пояснил Александр Орлов.

Ранее в числе ключевых заказчиков продукции на рынке в регионе завод рассматривал АО «Саратовстройстекло» и ООО «Хенкель Рус». Также были предварительно согласованы объемы поставок в ООО «Газохимическая Компания», ООО «Кама Картон», ООО НПЦ «Инновационное Машиностроение и Проектирование».

— Я надеюсь, что цель на технологическое перевооружение, конверсию, ориентированность на экспорт будет исполнена. И Саратовская область станет одним из центров химического производства, который прославится на весь мир, — поздравила предприятие с закладкой нового производства директор регионального Фонда развития промышленности Марина Крупчак.

Она напомнила, что предприятие может рассчитывать на льготные займы под 1% годовых от федерального Фонда развития промышленности, так как новое производство в рамках программы конверсии — это его компетенция. Сопровождать реализацию проекта до самого финала будет региональный ФРП.


— Закладка камня строительства нового завода — это знаковое событие. Чуть менее знаковое, чем запуск нового производства, но я думаю, что через пару лет мы и на этом мероприятии будем, — выразил уверенность замминистра промышленности Саратовской области Владимир Белгородский.

Справка «БВ». Синтетический карбонат кальция CaCO3 (химически осажденный мел) сейчас полностью закупается российскими предприятиями за рубежом. Он находит применение в целлюлозно-бумажной, стекольной и парфюмерной промышленности, при производстве полимеров, лакокрасочных материалов, фанеры, средств защиты растений. Потенциальная емкость российского рынка продукции может достигать порядка 75-100 тысяч тонн в год, зарубежных рынков — до 500-700 тысяч тонн в год.

Металлический натрий на данный момент также не производится на территории РФ. Емкость российского рынка потребления этого компонента может составить до 1,5 тысячи тонн в год, зарубежных рынков — до 5-7,5 тысячи тонн в год. Важнейшими областями применения металлического натрия являются атомная энергетика, оборонная промышленность, химическая промышленность и металлургия. В атомной энергетике чистый металлический натрий и его сплав с калием применяются в качестве жидкометаллического теплоносителя. Для одной АЭС мощностью 150 МВт требуется 2,5 тысячи тонн металлического натрия.

Фото Станислава Лайкаск




Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика