. Новоселов на проспект Химиков администрация Энгельса заманит бульваром и велодорожками

Новоселов на проспект Химиков администрация Энгельса заманит бульваром и велодорожками


Администрация Энгельсского района постановлением от 28 марта утвердила внесение изменений в проект планировки территории между проспектом Строителей, улицей Менделеева, улицей Космонавтов и проспектом Химиков.

Как уже рассказывал «БВ», здесь был построен целый жилой массив специально под расселение ветхого жилфонда. Заселение началось в сентябре прошлого года. Всего жилкомплекс по проспекту Химиков рассчитывался на 3,5 тысячи жителей.

Эта территория — бывшая промзона, ранее здесь размещалось ПО «Химволокно». Застройкой занималась ООО «Компания «Кронверк», в марте 2017 года получившая разрешение подготовить проект планировки участка под 11 многоэтажных домов. Строительство велось рекордными темпами — первые дома сдали уже через 7 месяцев. И, как выяснилось сразу после вручения ключей новоселам, не без замечаний.

Жители новостроек массово жаловались на трещины в стенах, осыпающуюся штукатурку и воду в подвалах — сказалась заболоченная местность. Добавил микрорайон проблем и районному руководству: оказалось, что дома в спешке построили в промзоне, не поменяв функционального назначения территории. В результате многоэтажки попали в санитарно-защитную зону давно не действующего ПО «Химволокно» и работающей ТЭЦ-3, где по СанПиН вообще нельзя возводить жилые дома.

В начале марта 2018 года глава Энгельсского района Александр Стрелюхин призвал не преувеличивать проблемы новостроек на проспекте Химиков и пообещал, что все недоделки будут устранены в рамках гарантийного срока домов.

Нынешнее постановление можно рассматривать как облагораживание нового микрорайона, чтобы новоселы не отказывались в нем селиться. Заказчиком нового проекта межевания выступил автор домов — компания «Кронверк». Межевание должно установить границы еще не застроенных участков, которые будут отданы под строительство в будущем, а также границы участков, предназначенных под капитальные объекты местного значения.

Документ предусматривает размещение на планируемой территории уже 13 домов по 11 этажей каждый. Также в проект включены гаражи, автосалон, 2 парковки площадью 1,3 тысячи и 3,3 тысячи кв. метров соответственно, а также внутриквартальное озеленение. Именно зеленая зона и стала поводом утвердить новый проект — ее площадь существенно увеличивается.

Под озеленение отводится 7 участков площадью от 1,7 тысячи до 16,5 тысячи кв. метров. В более раннем проекте планировки, принятом 9 января 2018 года, зеленые зоны составляли только 5 участков.

Полностью ознакомиться с опубликованным на сайте администрации ЭМР постановлением не представляется возможным — графическая часть проекта межевания не доступна для просмотра из-за дефекта самого файла.

Зато существует проект благоустройства территории, прилегающей к новому микрорайону, который энгельсская администрация обещает реализовать до конца года.

Из него следует, что все многоэтажки получат обустроенные дворы с детскими и спортивным площадками,

а со стороны проспекта Химиков будет возведен большой бульвар с цветниками, велодорожками и стадионом для игры в футбол и волейбол.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика