. Новая планировка Энгельса: небоскребы «Полипрома» и ЖБК-3, полузасыпанное озеро и снесенный частный сектор

Новая планировка Энгельса: небоскребы «Полипрома» и ЖБК-3, полузасыпанное озеро и снесенный частный сектор


Центр Энгельса, примыкающий к берегу Волги, должен будет полностью преобразиться. Администрацией Энгельсского района 10 мая было вынесено постановление о внесение изменений в проект планировки территории общей площадью 233 гектара.

Это гигантский треугольник с вершиной на углу улиц Лесозаводской и Ленина и участком волжского берега с набережной и пляжем в основании.

Прорабатывал новый облик этих улиц институт «Саратовгражданпроект». Судя по его выкладкам, строителям будет чем заняться в ближайшие 5 лет — под многоэтажные дома уходит практически весь старый жилфонд и частный сектор, за исключением коттеджей возле улицы Водной. С учетом сохранения уже существующих многоэтажных домов общая площадь жилфонда у волжского берега составит более 1,2 млн кв. метров при плотности населения 310 человек на гектар.

Весь частный сектор справа от озера Банного до улицы Ленина по замыслу проектировщиков должен стать многоэтажным. Здесь запланированы дома высотой до 10 этажей, с расставленными между ними в качестве акцента отдельными небоскребами в 20-25 этажей. Промзоны и пустыри между многоэтажными домами слева от озера также отведены под новостройки.

Заказчиками новой планировки выступают сами застройщики — ООО «Полипром», компания, принадлежащая владельцу крупной строительной фирмы «Кронверк» Александру Шмидту, и ООО «ЖБК-3» Дмитрия Колесниченко, а также некто Санталов А.С. Чьи интересы представляет последний заказчик, установить не удалось. Обе строительных компании уже обживают в этой части города волжский берег, «Полипрому» разрешили межевание территории в ноябре 2017 года, а ЖБК-3 возводит рядом жилкомплекс «Пляж».

Вся территория разбивается на 18 микрорайонов. Ее планировка осуществляется в комплексе, с учетом развития общественных территорий и транспортной системы. В планируемом районе появляются новые улицы, а старые меняют свои очертания, если вообще не исчезают с карты. Меняет конфигурацию и развязка на пересечении улиц Трудовая и Лесозаводская — с нынешнего «кольца» на тип «огурец».

Изменить свои очертания должны не только улицы, но берег озера Банного, вдоль которого запланирована набережная с прогулочными аллеями. На озере предполагается провести очистку дна, а 200 метровый участок со стороны улицы Трудовой, сейчас поросший камышом, засыпать и превратить в рекреационную зону.

Проектом предусмотрена также значительная инженерная работа по понижению уровня грунтовых вод. До сих пор единственным местом, где отвод поверхностных вод обеспечен, остается небольшая территория, примыкающая к озеру Банное. Чтобы вести в окрестностях застройку, придется прокладывать дренаж общей протяженностью 14,2 км.

С правого берега озера исчезает улица Кривая. Вместо нее появится зеленый бульвар, доходящий до улицы Калинина.

Улица Степная пересечет озеро Банное по мосту и дойдет до улицы Трудовой.

Проектом предусматривается сооружение целого ряда общественных зданий — детсадов, школ, клубов детского творчества (в основном во встроено-пристроенных к многоэтажкам помещениях). С учетом роста числа машин в части микрорайонов запланированы гаражи на 250-290 машин, а возле улицы Водной на месте нынешней АЗС «Торэко» должна появиться 5-этажная многоуровневая парковка на 250 машин.

В план включены также трехэтажный концертный зал площадью 7 тысяч кв. метров на углу улиц Трудовой и Лесозаводской, рыночный комплекс, бассейн и развлекательный центр.

На улице Степной проектом предусмотрено строительство церкви. Как говорится в пояснении к документации, на территории ныне действующей школы №2 до революции находилась Крестовоздвиженская площадь.

«Проектом предлагается в рамках бывшей площади создать комплекс православного храма. Функциональное назначение комплекса будет уточняться», — информируют разработчики. Что будет со школой, документ не поясняет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика