. Никому не нужный Ан-148: «Россия» не хочет забирать переданные «Саратовским авиалиниям» в субаренду лайнеры

Никому не нужный Ан-148: «Россия» не хочет забирать переданные «Саратовским авиалиниям» в субаренду лайнеры


«Саратовские авиалинии»
будут через суд расторгать свой договор субаренды самолетов Ан-148, заключавшийся с авиакомпанией «Россия». Иск поступил в московский арбитраж 29 августа.

Слушания по делу пока не назначены. Финансовых требований к ответчику не предъявляется. Третьим лицом по делу проходит ОАО «Ильюшин финанс Ко» — специализированная компания, занимающаяся авиализингом, одна из крупнейших в своем сегменте рынка.

Основанием для подачи иска к «России» послужил запрет на полеты для «Саратовских авиалиний», в том числе и на эксплуатацию находящихся у нее в субаренде Ан-148. Из-за произошедшей 11 февраля этого года катастрофы с лайнером саратовской компании Ространснадзор выносил решение о приостановке эксплуатации всех Ан-148, за исключением тех, которые находятся в ведении МЧС и Минобороны.

Сейчас эти ограничения сняты. Единственным эксплуатантом Ан-148 из российских перевозчиков остается компания «Ангара», у которой их 5. Самолеты используются на рейсах из Иркутска в другие сибирские города.

«Саратовские авиалинии» заключали договор субаренды с «Россией» в августе 2016 года. Компания рассчитывала получить 4 сравнительно новых, 2009-2010 годов выпуска Ан-148, чтобы постепенно заменить ими устаревшие Як-42.

Лайнеры собирались задействовать на маршрутах Саратов-Петербург, Петербург-Волгоград и других внутренних рейсах. Ранее авиакомпания «Россия» собиралась летать на них из Петербурга в Москву, но в 2015 году сочла свое приобретение нерентабельным и заменила самолеты на более вместительные Airbus A319.

Интереса к Ан-148 никто из российских авиакомпаний сейчас не проявляет. Февральская авиакатастрофа не могла не сказаться на репутации самого лайнера, хотя летчики и считают его достаточно удобным в использовании. Кроме того, оказало влияние и вынесенное в феврале этого года решение Минпрома Украины о прекращении поставок в РФ двигателей для Ан-148.

Сам самолет разработан украинским авиапредприятием «Антонов», до 2018 года выпускался в РФ по лицензии Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО). Сейчас это производство считается законсервированным. Два последних Ан-148 на заводе ВАСО были собраны летом прошлого года.

Заказ на Ан-148 воронежскому предприятию делала в 2009 как раз лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.». Первоначально в портфель заказов вошли 110 самолетов различных модификаций. Но судя по сайту самой «Ильюшин Финанс Ко.», поставлено заказчикам было только 15 бортов.

На официальном сайте лизингодателя Ан-148 до сих пор числится среди предлагаемых типов пассажирских самолетов. Но в портфеле новых заказов его больше нет, перевозчики проявляют интерес в основном к Sukhoi Superjet и Airbus A220-300, а также новому среднемагистральному лайнеру МС-21. Охладела к своему лайнеру и Украина, сейчас там находится в эксплуатации единственный Ан-148 — это  президентский борт.

Справка «БВ». АО «Авиакомпания «Россия» — дочерняя структура «Аэрофлота», базирующаяся в Петербурге. Изначально она  подчинялась управделами президента РФ, но в июле 2008 года было принято решение о преобразовании компании в ОАО с передачей 100% акций Ростеху. В 2009 году из состава компании выделился спецотряд «Россия», обеспечивающий авиаперелеты для первых лиц РФ. В группу «Аэрофлота» сама авиакомпания перешла в 2011 году. География полетов ее включает более 140 направлений, воздушный парк составляют 64 самолета Airbus A319-100 и А320-200, Boeing 737 и 747, средний возраст их на май 2018 года — 13,1 лет. У авиаперевозчика имеются отдельные пакеты услуг для vip-пассажиров с предоставлением мест в носовой части Boeing 747.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика