. Нижегородский суд поищет в «Черной дыре» 42 млн рублей по иску саратовского «Экороса»

Нижегородский суд поищет в «Черной дыре» 42 млн рублей по иску саратовского «Экороса»


В арбитражном суде Нижегородской области рассматривается иск саратовского ООО «Экорос» к местному учреждению ГБУ «Экология региона». Истец предъявил претензии на 42 млн рублей, такую сумму, по его мнению, получила «Экология региона» в виде неосновательного обогащения.

В Саратове «Экорос» известен тем, что устроил в Ленинском районе зловонную свалку нефтешламов, из-за чего был изгнан с арендованной им городской земли в судебном порядке.

В Нижегородской области компания наоборот взялась со свалкой бороться и заключила в 2013 году договор подряда с местной администрацией. Речь шла о рекультивации известной на весь регион свалке под Дзержинском с названием «Черная дыра». За исследовательские работы по ней компания и пытается сейчас отсудить деньги. Но с самой свалкой у «Экороса» дела не задались. Уже в 2014 году выяснилось, что компания недовыполнила работ на 143 млн рублей, хотя акт их приемки был подписан.

Поставившая подпись под этим документом сотрудница администрации Дзержинска Наталья Федосеева позже была осуждена за совершение служебного подлога. Не ушел от ответственности и директор «Экорос» Михаил Морозов, которого городской суд признал виновным в мошенничестве. Реальных сроков заключения и чиновнице, и главе «Экорос» удалось избежать: Федосеева попала под амнистию, а Морозов добился условного срока.

Здесь и кроются корни нынешнего судебного спора «Экорос» с ГБУ «Экология региона». Контракт с ООО местная администрация расторгла, а функции заказчика по ликвидации «Черной дыры» перешли на бюджетное учреждение вместе со всеми исследованиями и техзаданиями. Вот за эти исследования «Экорос» и требует с «Экологии региона» платы.

В 2016 году «Экоросу» почти удалось получить свои деньги назад. Тогда дело рассматривалось в саратовском арбитраже. Претензии предъявлялись и к самому «Экоросу»: ООО «Научно-исследовательский институт технологии органической, неорганической химии и биотехнологий» требовал с него 15,3 млн рублей по договору субаренды. «Экорос» в свою очередь пытался добиться выплат от «Экологии региона».

Суд вынес соломоново решение — платить должны все: «Экорос» — институту, а «Экология региона» — «Экоросу». На радостях борец с «Черной дырой» даже передумал банкротиться, хотя ранее сам попросил признать себя несостоятельным. Но решение суда дошло до кассационной инстанции, откуда отправилось на новое рассмотрение.

Теперь дело разбирает уже Нижегородский арбитраж. «Экорос» утверждает, что по контракту должен был представить заказчикам несколько вариантов ликвидации свалки, но представил лишь один. Однако, акт приемки работ с госучреждением подписан, так что свои обязанности истец считает исполненными.

Как пишет «КоммерсантЪ», представители «Экология региона» в суде заявили, что результаты выполненных «Экоросом» исследований вообще не представляют никакой ценности и платить за них никто не будет. А документ был подписан лишь потому, что «Экоросу» удалось бюджетное учреждение обмануть и эта ситуация уже разбиралась в рамках уголовного дела Михаила Морозова.

Между тем, банкротство самого «Экороса» дошло в апреле 2017 года до конкурсного производства. 9 апреля 2018 года в саратовский арбитраж конкурсным управляющим Дмитрием Сатюковым подано заявление о признании недействительным отказ «Экороса» от самостоятельных требований к «Экологии региона» о взыскании процентов за пользование чужими средствами в размере 3,6 млн рублей. Дата рассмотрения обращения пока не назначена.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика