. Незабываемый Саратов: чтобы инвестировать в нашу промышленность, нужно иметь не только деньги, но и крепкие нервы

Незабываемый Саратов: чтобы инвестировать в нашу промышленность, нужно иметь не только деньги, но и крепкие нервы


Как сообщило минпромэнерго области, в региональный промышленный комплекс в 2017 году было вложено 42,6 млрд рублей.

Это выше целевого ориентира по инвестициям в основной капитал на 2,1 миллиарда. Один из наиболее капиталоемких проектов — реконструкция и модернизация завода по производству цемента, в ходе которого запущена новая технологическая линия по «полумокрому» способу его производства ООО «Холсим (Рус)» в Вольске. В проект было вложено 350 млн. евро, создано 73 новых рабочих места.

ООО «Авелар Солар Технолоджи» завершил строительство Пугачевской солнечной электростанции мощностью 15 МВт, а также строительство первой очереди Орлов-Гайской СЭС в Ершовском районе мощностью 5 МВт. Объем инвестиций составил около 2 млрд. руб., создано 15 рабочих мест.

Также в прошлом году было завершено строительство завода по производству рельсовых скреплений АО «Фоссло Фастенинг Систем Рус» с объемом инвестиций в 500 млн. руб., на предприятии создано 26 высокопроизводительных новых рабочих мест.

В 2018 году продолжается реализация крупного инвестпроекта по строительству завода по производству акриламида и полиакриламида (ООО «СНФ Флопам»). В балаковском филиале АО «Апатит» идет модернизация, техническое перевооружение действующих производств. Здесь же продолжается строительство завода по производству гидротурбин ООО «ВолгаГидро». На базе комплекса ФКП «Горный», по данным минпромэнерго, идет создание ООО «НПП «Платекс» — предприятия по производству минеральных удобрений.

Возможно, в 2018 году Саратовской области будет запущен проект с весьма известной российской компанией, специализирующейся на проектировании и производстве станкостроительного оборудования.

Встреча с руководством компании состоялась 24 марта в Саратове. Второй стороной переговоров стал сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский.

 — Мы провели практически весь день за переговорами, также посетили три предприятия в Заводском и Ленинском районах. Гостей шокировало состояние наших дорог, нам приходилось перемещаться по почти парализованным улицам, видеть деградирующий, теряющий инвестиционную привлекательность город, — прокомментировал ситуацию Сергей Лисовский. —  Особенно тяжелое впечатление произвел Ленинский район. Как можно было довести до такого состояния подъезды к Радиоприборному заводу, к «Танталу», окрестности СЭПО, Элмаша, «Рефлектора»? К уже существующим, запущенным проблемам Саратова все время добавляются новые, а единичные пиар-проекты типа бульвара Рахова ситуацию совершенно не спасают. В конечном итоге, наш областной центр сегодня стал непригоден и для жителей, и для развития бизнеса.

Отметим, что по данным недавно опубликованного исследования РИА Рейтинг, Саратовская область за минувший год ухудшила почти все свои позиции как в экономике, так и по уровню жизни.

Справка «БВ». Возможный инвестор в саратовскую экономику занимает более 50% на отечественном рынке производства металлообрабатывающих станков .Имеет 7 производственных площадок на территории России. Заказчики — ведущие отраслевые объединения России, в том числе холдинги Госкорпорации «Ростех», предприятия ПАО «ОАК», Роскосмоса, Росатома, РЖД, а также компании нефтегазового комплекса.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика