. Нетепличный климат: за долги саратовских овощеводов «Газпром» отберет у поручителя 156 га земли

Нетепличный климат: за долги саратовских овощеводов «Газпром» отберет у поручителя 156 га земли


За банкротство тепличного хозяйства ООО «Отдых 2010» расплачиваются поручители. Сама компания, с октября 2017 года находящаяся во внешнем управлении, продолжает функционировать.

Как уже рассказывал «БВ», иск о банкротстве ООО «Отдых 2010» подал в августе 2016 года Россельхозбанк. Претензии составили 300 млн рублей. Второй по величине кредитор – ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» с претензиями на 43 млн рублей.

В 2013 году компания заключала с тепличным хозяйством договор на поставку газа, который «Отдых 2010» так и не оплатило. Как поясняет пресс-служба областного арбитража, в ноябре 2016 года во исполнение обязательств тепличного хозяйства «Газпром межрегионгаз Саратов» заключил договор ипотеки с индивидуальным предпринимателем Виталием Ивановым. Как ИП с основным видом деятельности – выращивание зерновых бизнесмен зарегистрировался в апреле 2016 года, всего за несколько месяцев до заключения договора.

Как впоследствии показал на суде сам ИП Иванов, он даже не представлял, что поручился за уже банкротящуюся компанию. В ипотеке оказался огромный массив сельскохозяйственной земли — 28 участков в районе поселка Сергиевский Саратовского района. Общая площадь угодий — 156 гектаров.

Практически все участки имеют примерно равную площадь – 57 тысяч кв. метров и кадастровую стоимость около 93 тысяч рублей. Земля находится в частной собственности. Участки расположены южнее поселка Сергиевский, между рекой Горючкой и автострадой Р-228 Саратов-Волгоград.

«Газпром межрегионгаз Саратов» обратился в суд с просьбой обратить взыскание на эти угодья в начале апреля 2017 года. ИП Виталий Иванов, поняв, что может лишиться земли за чужие долги, подал встречный иск с просьбой признать договор сделки недействительным.

Ответчик ссылался на то, что договор не может быть квалифицирован как способ обеспечения обязательств и является притворной сделкой, поскольку договор «Отдыха 2010» с «Газпром межрегионгаз Саратов» истек еще до заключения злополучной ипотеки, в сентябре 2015 года. Кроме того, предприниматель указывал на то, что сам документ не подписывал, за него это делал его партнер Каджик Аракелян, не имевший на то полномочий.

Но суд все эти доводы посчитал недостаточными для того, чтобы принять от предпринимателя встречный иск, поскольку, у Аракеляна была доверенность на заключение договора, выданная ему Ивановым. Следовательно, подписывать ипотеку он имел полное право.

Решением от 9 января областной арбитраж постановил обратить взыскание на все заложенные гектары. Дело считается закрытым, обжаловать его Виталий Иванов не попытался.

Начальную продажную цену заложенных сельхозугодий суд установил в размере 80% от их рыночной стоимости, таким образом, «Газпром межрегионгаз Саратов» получит 33 млн рублей из 43 млн, которые ему было должно тепличное хозяйство. Впрочем, у самого ООО «Отдых 2010» компания отсудила в гражданском порядке долг за поставку газа в размере 18,3 млн рублей.

Каджик Аракелян, поставивший подпись под договором вместо Иванова, уже известен как участник дела о банкротстве ООО «Отдых 2010», он проходит там как третье лицо. В настоящее время бизнеса Аракелян не ведет. Его компания ООО «Голливуд», занимавшаяся деятельностью ресторанов и кафе, была ликвидирована еще в 2008 году. Примечательно, что юридический адрес этой фирмы тот же, что у «Отдых 2010» – Саратов, улица Первомайская, 33/35. Также Аракелян дважды регистрировался как ИП, но сейчас этот бизнес также числится ликвидированным.

Как уже рассказывал «БВ», Аракелян вместе с учредительницей «Отдых 2010» Натальей Лало обжаловал решение суда по долгам тепличного хозяйства Россельхозбанку, указывая в заявлениях, что был поручителем по кредиту компании в банке, а о том, что та начала банкротиться, узнал совершенно случайно.

Ситуация с самим «Отдых-2010» выглядит сейчас следующим образом: с октября 2017 года в тепличном хозяйстве введено внешнее управление. Претензии от новых кредиторов продолжают поступать. Последнее определение суда в этой части вынесено уже в 2018 году, 12 февраля областной арбитраж включил в реестр требований кредиторов ООО «Ульяновский завод ТеплоИзоляции» с претензиями на 1,1 млн рублей.

Банкротство, похоже, тепличному хозяйству не очень мешает. Минсельхоз Саратовской области в 2017 году называл его в числе основных производителей овощей в регионе, общая площадь теплиц банкротящейся компании составляет 7 гектаров, основной вид выращиваемой продукции – огурцы. Сами теплицы находятся в поселке Михайловка Саратовского района.

В 2011 году, когда «Отдых 2010» впервые заявил о себе, строительство теплиц называлось крупным инвестпроектом. Общий объем вложений в него составил 610 млн рублей. К 2020 году инвестор собирался расширить свое хозяйство до 20 гектаров. В 2016 году ООО «Отдых 2010» получило 45,6 млн рублей выручки при 7,5 млн чистой прибыли.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика