. Не обанкротим, так ликвидируем: саратовское ООО «Экспресс-Волга-Лизинг» уходит с рынка

Не обанкротим, так ликвидируем: саратовское ООО «Экспресс-Волга-Лизинг» уходит с рынка


Партнер банка «Экспресс-Волга» — лизинготадель «Экспресс-Волга-Лизинг» самоликвидируется, не дожив до банкротства. Единственный кредитор компании отказался от попытки объявить ее несостоятельной.

Исковое заявление с претензиями на 338 тысяч рублей предъявил ООО «Экспресс-Волга-Лизингу» некто А. А. Коршунов 2 августа этого года. Но уже 6 августа областной арбитраж вернул ему заявление о признании должника банкротом. При каких обстоятельствах накопился этот долг неизвестно — данные о кредиторе скрыты, а судиться обычным порядком он не пытался.

Согласно ЕГРЮЛ, «Экспресс-Волга-Лизинг» находится в ликвидации с 16 июля. Долгое время компания была аффилирована с банком «Экспресс-Волга», чей головной офис находился в Саратове. И проблемы у лизингодателей очевидно связаны именно с банком.

В августе 2015 года в «Экспресс-Волге» ввели временную администрацию. Уже через месяц рейтинговое агентство Эксперт РА отозвало рейтинг «Экспресс-Волга-Лизинга» в связи с отказом от актуализации. До этого момента он был подтвержден на уровне В++, то есть удовлетворительным, а прогноз по рейтингу со стабильного был пересмотрен на развивающийся.

Сейчас среди партнеров компании нет ни одного банка, только страховые компании, включая «Уралсиб», «Альфа Страхование» и «Страховая группа МСК». Банк «Экспресс-Волга» вскоре после отзыва лицензии у головной структуры группы «Лайф» Пробизнесбанка был отдан на санацию Совкомбанку и окончательно слился с ним в 2017 году. Главное здание «Экспресс-Волги» в Саратове было с июля этого года выставлено на продажу.

До объявления о ликвидации компании «Экспресс-Волга-Лизинг» несколько раз меняла учредителей. Сейчас единственным учредителем значится Олег Данилов, к которому компания перешла 5 июля этого года. Ликвидатором с 16 июля значится Игорь Гаврюшин. А первым учредителем-физлицом, судя по ЕГРЮЛ, выступала Екатерина Сероштанова. Но информация о ней появляется в базе данных только в январе 2017 года, а лизинговая компания существует в Саратове с 2002-го.

2016 год ознаменовался для ООО «Экспресс-Волга-Лизинг» резким падением выручки, со 160,8 до 71,4 млн рублей. Впервые за все время своего существования компания завершила год с убытком, он составил 8,8 млн рублей.

Официальный сайт организации до сих пор действует и на нем клиентам по-прежнему предлагается в лизинг и автотранспорт, и спецтехника на срок до 3 лет. Список партнеров компании достаточно обширен — в него входят многие крупные производители и поставщики грузовых и легковых автомобилей, тракторов и дорожной техники, включая «Саратовский автоцентр КамАЗ», Челябинский тракторный завод и Казанский гидромеханический завод, который производит автоподъемники.

Помимо автотехники «Экспресс-Волга-Лизинг» до ухода в ликвидацию предоставляла в лизинг производственное оборудование для самых разных сфер промышленности, от пищевой до металлообрабатывающей.

Теперь в Саратовской области остался лишь один крупный региональный игрок на рынке лизинговых услуг — ООО «Эконом-лизинг». Эта компания также предоставляет услуги по лизингу транспорта, спецтехники и промышленного оборудования.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика