. Не мирный «Миргород»: строительство проблемного саратовского жилкомплекса требуют запретить через суд

Не мирный «Миргород»: строительство проблемного саратовского жилкомплекса требуют запретить через суд


Иск о запрете достройки домов ЖК «Миргород» в Кировском районе Саратова подала бывшая супруга попавшего под арест застройщика Алексея АбасоваГалина Чернова.

По мнению заявительницы, разрешения на строительство домов с самого начала было выдано незаконно, так как участок муниципальной земли под застройку достался компании Абасова ООО «Миал Девелопмент» без проведения торгов.

Как выяснил «БВ», муниципальная земля досталась в аренду «Миал Девелопмент» очень сложными путями. Имелась целая цепочка арендаторов, как юридических, так и физических лиц, которые как эстафетную палочку передавали право аренды, пока его наконец не получил застройщик, взявшийся за дело. В числе промежуточных арендаторов была и сама Галина Чернова, получившая право аренды от ООО «Маулид». Упоминания об этих договорах сохранил веб-архив, вместе со страницами ныне не действующего сайта «Миргорода».

ООО «Маулид» действует в Саратове до сих пор. Эта компания занимается покупкой и продажей недвижимости. Учредил ее в 2004 году Игорь Богданов. За ним же числится фирма с похожим название — ООО «Маулид и К», которая также участвовала в передаче одной из компаний Абасова права аренды земли в окрестностях поселка Мирный.

Дальнейшее будет зависеть от того, начнет ли суд разматывать всю эту цепочку арендаторов. В последние месяцы в Саратове всплыл целый ряд фактов передачи муниципальной земли в распоряжение бизнеса без проведения торгов. Произошло это в ходе ревизии, начатой еще в прошлом году. Но мэрия по своей инициативе подает на расторжение договоров аренды лишь с теми компаниями, кто землю не осваивает. И то суд далеко не всегда принимает в этих спорах сторону чиновников.

Доводы от заявительницы Кировский районный суд Саратова заслушал 21 августа. Вынесение решения отложено на 27 августа. Если строительство признают незаконным, дольщикам положена компенсация. Но платить ее придется из бюджета региона. В «Миргороде» застряли в процессе строительства два дома, по которым числится 204 пострадавших дольщика. Сама компания «Миал Девелопмент» банкротится.

Как пишет «Ъ», в дальнейшем Чернова обещает подать такие же иски и по другим проблемным стройкам своего бывшего супруга. Сама Галина Чернова проходит по тому же уголовному делу, что и Алексей Абасов. Обоим вменяют мошенничество в особо крупных размерах при строительстве домов. Следствие насчитало ущерб в размере 520 млн рублей.

Ранее Галина Чернова уже направляла заявление в Следственный комитет, в котором сообщала, что земельные участки под строительство выдавались компаниям Абасова за взятки, и перечислила ряд фамилий городских и областных чиновников, которые, по ее словам, участвовали в коррупционных схемах. Но реакции правоохранителей не последовало.

Территориально ЖК «Миргород» находится на улице Зерновой, прямо напротив областного перинатального центра. Разрешение о подготовке проекта планировки территории под застройку выдавалось компаниям Алексея Абасова ООО «Строительные системы» и ООО «Миал Девелопмент» 13 сентября 2016 года, документ подписывал занимавший тогда пост сити-менеджера Валерий Сараев.

На кадастровой карте весь «Миргород» занимает один большой участок площадью 12,4 тысячи кв. метров. Его кадастровая стоимость составляет 38,1 млн рублей, земля принадлежит муниципалитету. Вид использования участка — среднеэтажная жилая застройка.
«Миргород» должен был включать 4 кирпичных 7-этажных дома, из них 2 должны были сдать уже в конце 2017 года и еще 2 — в конце нынешнего. Пострадавшие дольщики приобрели квартиры в двух первых постройках, застрявших еще на начальной стадии.
Строительство замерло окончательно после того, как Алексей Абасов был в августе 2017 года взят под стражу по обвинению в мошенничестве.

Застройщик «Миргорода» компания «Миал Девелопмент» начала банкротиться стремительно. Процедура наблюдения в отношении компании была введена уже в ноябре 2017 года. Нынешним летом к фирме применили параграф законодательства о банкротстве застройщиков, автоматически включающий всех дольщиков в число кредиторов.

При этом по «Миргороду» обнаружилось несколько десятков сомнительных сделок о передаче квартир. Как заявил конкурсный управляющий компании Дмитрий Храмов, не менее 88 квартир в этом комплексе и в ЖК «Бриз», который строила та же компания, получил или сам Алексей Абасов или аффилированные ему лица.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика