. На следующих год «Бессмертным полком» может пройти целая колонна бывших тружеников саратовского авиазавода

На следующих год «Бессмертным полком» может пройти целая колонна бывших тружеников саратовского авиазавода


Активист-ветеран САЗа уверен, что «Бессмертный полк» — это акция не только в память о погибших воинах, но и в память уничтоженных оборонных заводов.

Праздничное знамя Саратовского авиазавода, которое в былые времена вывешивалось на проходной предприятия, оказалось у бывшего начальника планового отдела ЗАО «САЗ» Александра Бернадского, после разгромного банкротства, учиненного ставленниками пензенского СРО арбитражных управляющих «Лига». Целые «зондер-команды» жгли заводские цеха, взрывали мемориал памяти, резали на металлолом фюзеляжи самолетов.

Объектом притязаний стало и Почетное знамя завода, которое было торжественно вручено предприятию в 1945 году, а после ликвидации юридического лица подлежало передаче в областной краеведческий музей. Однако его самовольно удерживал ради украшения собственного кабинета поставленный пензенскими оздоровителями исполнительный директор «САЗа» Юрий Онюшкин.

В 2011 году только вмешательство полиции по личному распоряжению тогдашнего начальника ГУ МВД генерал-лейтенанта Сергея Аренина спасло историческую реликвию.

 — А праздничное знамя завода я нашел на свалке на территории предприятия, там же была масса исторических документов, часть которых удалось спасти, — вспоминает Александр Бернадский. – Всего в музей Саратовского технического университета было передано более 2, 5 тысяч единиц хранения, а в областной краеведческий музей отправились ордена завода и два знамени, одно из которых удалось спасти от захвата благодаря личному вмешательству Аренина.

Как рассказал «БВ» общественник, он вышел с праздничным знаменем своего бывшего предприятия на акцию «Бессмертного полка» вчера, 9 мая. В скором времени к нему начали стекаться заводчане и их родственники.   

 — Они очень обрадовались, что про завод помнят, фотографировались рядом со знаменем. Так спонтанно образовалась целая колонна Саратовского авиационного завода!

На древке активист прикрепил фото знаменитого истребителя Як-3, который удалось вернуть из США, но саратовские областные власти так и не смогли добиться возвращения реликвии в Саратов. К слову, только сейчас региональная власть предприняла попытки разобраться с землей уничтоженного еще в 2012 году предприятия.

 — Еще я принес на акцию фотографию летчика–аса Бориса Еремина, который совершил свои подвиги на саратовском истребителе, и его механика. Они позировали перед вылетом на летный Парад Победы в августе 1945 года, который был отменен из-за нелетной погоды.

По словам Александра Бернадского, бывшие заводчане и их родственники на акции кричали «Слава Саратовскому авиационному заводу. Заводу-Победителю!» Слава Саратовским авиастроителям!».

 — Народ наши лозунги подхватил с огромным воодушевлением. На следующий год постараемся выйти отдельной колонной нашего славного завода, — рассказал Александр Бернадский нашему изданию.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика