. На объектах скандально известного саратовского застройщика Алексея Абасова вычислили массу лжедольщиков

На объектах скандально известного саратовского застройщика Алексея Абасова вычислили массу лжедольщиков


В ЖК «Миргород» и «Бриз» обнаружено 88 квартир, переданных по сомнительным сделкам, в ЖК «Южный» (ООО «Град-Инвест») супердольщик-юрлицо покупало квартиры по 6 тыс. руб. за квадратный метр.

Сегодняшнее заседание рабочей группы в облправительстве было посвящено объектам скандально известного застройщика Алексея Абасова. В президиуме находились министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин, зампред областной думы Иван Чепрасов и председатель областной Общественной палаты Александр Ландо.

О ситуации в конкретных домах рассказывал заместитель главы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, в том числе о сомнительных сделках застройщика с аффилированными компаниями.

Кроме того, конкурсный управляющий ООО «Миал-Девелопмент» (ЖК «Миргород», ЖК «Бриз») Дмитрий Храмов сообщил, что в этих жилкомплексах обнаружено 88 квартир, принадлежащих скандальному застройщику проблемного дома Алексею Абасову и аффилированным ему лицам. По признанию этих сделок недействительными подано 6 исков в арбитражный суд, Храмов надеется вернуть не только квартиры, но и 107 млн рублей ущерба, за уже проданные подозрительными приобретателями квартиры. Также управляющий уверен, что выявлена только первая группа лжедольщиков, сомнительные сделки будут еще.

В ЖК «Южный» (ООО «Град-Инвест») на достройку  объекта не хватает свыше 400 млн рублей. Как сообщил временный управляющий Евгений Желтов, в «Южном» должны быть построены на территории бывшего авиазавода два больших дома по 499 квартир каждый. Хотя срок сдачи еще не наступил и на площадке даже не забиты до конца сваи, наблюдение введено по иску «Саратовгражданпроекта» с которым в течение нескольких лет не расплачивались за проектную документацию.

Здесь ситуации вообще уникальная: всего 50 квартир в ЖК принадлежат дольщикам-физлицам, остальная жилплощадь  продана по 6 тыс. руб за кв.м фирме, которая предоставила земельный участок под строительство. Каким образом и у кого компания землю на территории уничтоженного гиганта авиастроения?

Призывая к борьбе с лжедольщиками, которые хотят воспользоваться плодами трудов группы по ликвидации проблемных строек, глава Общественной палаты Александр Ландо предложил искать любую возможность юридически расторгнуть сомнительные договоры. Правда, если в данном случае борьба увенчается успехом, объект просто останется без земли. Чтобы еще раз проанализировать ситуацию ЖК «Южный», группа в областном правительстве соберется 23 мая.

Справка «БВ». Все проекты компаний Алексея Абасова вошли в реестр проблемных домов. Это ЖК «Астраханский» на Ново-Астраханском шоссе (застройщик ООО «Строительные системы»), ЖК «Южный» по адресу пл. Орджоникидзе, 1 (ООО «Град Инвест»), ЖК «Савельево» в районе 8-й Дачной (ООО «Град-С») и ЖК «Миргород» и «Бриз» (ООО «Миал Девелопмент»). Сам бизнесмен, напомним, находится под стражей по обвинению в мошенничестве.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика