. На место домов-памятников Заводского района Саратова нацелился холдинг УМ-24

На место домов-памятников Заводского района Саратова нацелился холдинг УМ-24


В Саратове исключены из реестра выявленных объектов культурного наследия два жилых дома по проспекту Энтузиастов. Соответствующие приказы областное управление по охране памятников выпустило 13 марта.

Из строений-памятников в разряд ветхих построек, годных только под снос, превращаются дома №42 и №44 по проспекту Энтузиастов. Это старые двухэтажные деревянные дома, построенные в 1950 году, находящиеся недалеко от пересечения проспекта Энтузиастов с улицей Пензенской.

Оба дома относятся к так называемому второму жилому участку Саратовского авиазавода. Застройка этой территории осуществлялась в 30-50-х годах. Как писал в середине января этого года блогер и краевед Денис Жабкин, экспертизу у ООО «Центр Экспертиз», признавшую оба дома не представляющими ценности, заказывал ЖСК «Тарханы». Согласно открытым данным, этот кооператив был зарегистрирован в Саратове только в марте 2017 года. Председателем выступает Марина Панкратова, которая является руководителем еще 17 саратовских ЖСК — «Сказка», «Заря», «Улеши», «Октябрьское ущелье 2» и сразу нескольких ЖСК «Радуга» — «Радуга 2», 3, 7, 8, 9 и далее до ЖСК «Радуга-14». Застройщиком домов ЖСК «Радуга» в Саратове выступает ЗАО УМ-24.

Эта же строительная фирма получила в свое распоряжение территорию напротив выпавших из охранного перечня домов — на углу проспекта Энтузиастов и улицы Кавказской. Этот участок застройщику отдали в качестве компенсации расходов на завершение проблемного ЖСК «Боголюбова» на улице Университетской. На этой территории находились деревянные дома тех же лет постройки, один из которых сгорел в тот же вечер, когда на публичных слушаниях было отдано большинство голосов за его снос.

Таким образом, можно считать, что УМ-24 закрепляется на заранее подготовленных позициях и будет осваивать целый микрорайон. Пока застройщик осваивает только дальнюю часть проспекта Энтузиастов, примыкающую к территории бывшего авиазавода. Именно там находятся дома ЖСК «Радуга», и сданные, и строящиеся.

Одновременно с исключением обоих домов из числа памятников культуры управление подписало приказ, утверждающий охранные зоны для здания на проспекте Энтузиастов, 13 — школы 1954 года постройки. По имеющейся информации, проект этих охранных зон тоже заказывало ЖСК «Тарханы».

Школой дом №13 уже не является. Сейчас трехэтажное здание занимает Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Граница территории памятника культуры, утвержденная документом, охватывает весь школьный двор.

Зон с особыми условиями использования для бывшей школы пока не утверждено.

Справка «БВ». ЗАО «Управление механизации №24» (УМ-24) действует в Саратове с 1992 года, руководит предприятием гендиректор Александр Осипов. Компания занимается жилым строительством, монтажом трубопроводов и прокладкой дорог, капремонтом тепломагистралей. В 2016 году компания получила выручку в 128,6 млн рублей и убытком в 3,6 млн. Дочерняя структура УМ-24, строительная компания ООО «Механизация», завершила год с 737,3 млн рублей выручки при чистой прибыли 22,3 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика