. На кресло председателя Саратовского облсуда положен орлиный глаз: заявление Федора Телегина ВККС рассмотрит завтра

На кресло председателя Саратовского облсуда положен орлиный глаз: заявление Федора Телегина ВККС рассмотрит завтра


Завтра, 29 мая, Высшая квалификационная коллегия судей должна рассмотреть заявление председателя Орловского областного суда Федора Телегина, претендующего на пост главы Саратовского областного суда.

Должность в Саратове считается вакантной с 2017 года, после того, как много лет руководивший судом Василий Тарасов занял аналогичный пост в Воронеже. Заседание ВККС назначено на 29 мая.

Есть ли на пост главного саратовского судьи другие претенденты, пока неясно. В повестке дня заседаний ВККС на период с 28 мая по 1 июня он единственный соискатель, желающий переехать в Саратов. В конце февраля этого года смоленские СМИ прочили на пост главы Саратовского облсуда и.о. главы суда Смоленской области Романа Батршина, но он предпочитает остаться в Смоленске уже без приставки и.о. Заявление с просьбой рекомендовать его кандидатуру на должность председателя Смоленского областного суда ВККС рассмотрит в один день с заявлением Федора Телегина.

Для нынешнего главы Орловского областного суда назначение в Саратов стало бы возвращением на родину. Федор Телегин родился в поселке Дергачи Саратовской области, заканчивал Саратовский юридический институт и долгое время в Саратове работал.

Свою карьеру претендент в председатели областного суда начинал в прокуратуре Калининского района, где прошел путь от стажера до зампрокурора. С 1990 по 1992 год Федор Телегин работал уже в областной прокуратуре, где занимал пост прокурора по надзору за рассмотрением гражданских дел в судах.

Отсюда и начинается его судебная карьера: в 1992 году Федор Телегин исполнял обязанности народного судьи Октябрьского районного суда Саратова, с 1994 по 2006 год работал в Саратовском областном суде, с 2002 по 2006 годы возглавлял квалификационную коллегию судей региона, в 2006 году занял пост зампредседателя областного суда, в 2008 году — возглавил Совет судей Саратовской области.

В Орловский облсуд Федор Телегин пришел в 2011 году. В 2017 году указом президента РФ его кандидатура на пост председателя была утверждена указом президента РФ еще на 6 лет. Но несмотря на это, Федор Телегин после многих лет работы в Орлове решил вернуться в Саратовскую область.

Таким образом, вместо «варяга» Саратовская область может получить на должность главного судьи фактически местного уроженца и человека, хорошо знающего и регион, и сам областной суд. Саратовские адвокаты, помнящие Телегина до его перевода в Орлов, отзываются о нем весьма благожелательно. Но не все эксперты согласны, что давняя связь с регионом может считаться залогом успешной работы.

— Думаю, что председателя суда нужно выбирать по другим критериям, нежели принадлежность к конкретному региону, — считает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — А местная специфика должна быть одна — закон, единообразие судебной практики.

На посту главы Орловского облсуда Федор Телегин отметился резонансным конфликтом со СМИ. В июне 2016 года он обратился в Следственный комитет с просьбой привлечь к уголовной ответственности за клевету столичного телеведущего Андрея Караулова, автора программы «Момент истины».

Судью возмутил один из выпусков программы, в котором содержалась информация о якобы имевшем место получении им взятки в размере 350 млн рублей от местного бизнесмена-агрария Сергея Будагова за освобождение того из-под стражи под залог. Предприниматель сам обвинялся в даче взятке региональному чиновнику, отвечавшему за земельные отношения.

В феврале 2017 года точку в споре между тележурналистом и председателем суда поставил Таганский районный суд Москвы. Инстанция обязала «Пятый канал», на котором вышла передача Караулова, опровергнуть в эфире информацию, которая была представлена в выпуске «Момента истины». В конце 2017 года судебные приставы подтвердили, что решение суда было исполнено.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика