. Мультикарта с сюрпризом: саратовское УФАС ждет объяснений от петербургского офиса банка ВТБ

Мультикарта с сюрпризом: саратовское УФАС ждет объяснений от петербургского офиса банка ВТБ


Саратовское УФАС возбудило в отношении ПАО «Банк ВТБ» дело по факту нарушения закона о рекламе. От  головного офиса банка в Санкт-Петербурге ждут письменных объяснений по поводу его смс-рассылки.

Как следует из материалов административного производства, банк подвела реклама  Мультикарты ВТБ. В смс-ке перечислялись бонусы продукта, однако о ряде существенных условий умалчивалось. 

В УФАС обратился житель Саратова, получивший подобное сообщение. Говорилось в нем дословно следующее: «Получайте от банка всё самое лучшее с Мультикартой ВТБ: cash back до 10%, скидки от партнеров до 30%, бесплатные переводы и пополнение карты».

Как выяснили в УФАС, на деле владелец карты может понести дополнительные расходы. Так, за обслуживание карты берется плата — по 249 рублей в месяц в случае невыполнения условий по бесплатному обслуживанию. Кроме того, если эти условия не соблюдаются, банк взимает комиссию в размере 1% от суммы и со снимаемой в банкомате наличности. Попытка получить наличные в кассе банка обойдется еще дороже — здесь комиссия составляет 1 тысячу рублей при выдаче любой суммы меньше 100 тысяч.

Оценив ситуацию, Саратовское УФАС определением от 13 июля и возбудило в отношении банка производство. Ведомство заключило, что содержащаяся в SMS информация — это реклама, а согласно законодательству, умалчивать об условиях оказания рекламируемых услуг банк не имеет права. Рассмотрение дела назначено на 2 августа.

«БВ» внимательно изучил информацию о мультикарте, опубликованную на официальном сайте кредитной организации. Как оказалось, карта содержит ряд дополнительных опций. Тарифы, которыми облагается снятие наличных через банкомат, будут составлять 1% от суммы снятия наличных с дебитовой карты (минимум 99 рублей), столько же с кредитной, если речь идет о собственных средствах клиента и 5,5% (минимум 300 рублей), если снимается сумма, взятая в кредит.

Условия бесплатного обслуживания карты требуют от ее держателя требуется проводить безналичные операции по карте в объеме от 5 тысяч рублей в месяц. Но комиссию снимут и в этом случае, однако, если лимиты выдержаны, «в течение календарного месяца, следующего за месяцем, в котором был подключен пакет банковских услуг, комиссия возвращается обратно на счет». 

Получить все сведения о дополнительных расходах на сайте банка можно только в разделе «Тарифы», для чего придется изучить документ в формате PDF. В общей информации о Мультикарте ВТБ и ее бонусах о тарифах ничего не сказано.

Из этого же документа можно выяснить, что комиссия за выдачу наличных через кассу банка взимается по 1 тысяче рублей с любой суммы до 100 тысяч при любых условиях, даже если клиент регулярно пользуется картой и сумма операций по ней превышает оговоренные 5 тысяч рублей в месяц. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если средства снимаются в отделении банка, где банкоматов нет или же большая их часть не функционирует. 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика