. Минтранс РФ хочет закрыть судимым гражданам путь в авиацию

Минтранс РФ хочет закрыть судимым гражданам путь в авиацию


Министерство транспорта РФ предлагает не принимать на работу в качестве пилотов гражданской авиации и других специалистов авиационного персонала граждан с неснятой или непогашенной судимостью, если речь идет о совершении умышленных преступлений. Также путь в авиацию, по мнению министерства, должен быть закрыт всем, кого осудили за причастность к экстремистской деятельности или терроризму.

Эти ограничения Минтранс закрепил в законопроекте, который вынесен для публичного обсуждения. Документ предполагает также расторжение контрактов с уже действующими работниками, если у них обнаружится судимость. К авиационному персоналу, согласно перечню персонала гражданской авиации РФ, кроме пилотов относят штурманов, борпроводников и сотрудников по обеспечению полетов.

Также министерство планирует дополнить Воздушный кодекс новой статьей, в которой должны быть прописаны требования к удостоверению экипажа гражданского самолета. Документ не будет считаться основным удостоверением личности, по которому можно выехать за рубеж. Также планируется не изымать аннулированные удостоверения, а только вырезать из них пометки о сроке действия. Законопроект будет проходить обсуждение до 3 мая.

Отметим, что в феврале 2018 года Конституционный суд РФ указал, что наличие у гражданина судимости за декриминализированное деяние не может являться основанием для отказа в трудоустройстве.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика