. Место сноса изменить нельзя: в Саратове повторно застроят 23 площадки

Место сноса изменить нельзя: в Саратове повторно застроят 23 площадки


Число ветхих квадратных метров в Саратовской области еще вырастет, но заменять аварийные постройки новыми чиновники предпочитают с наиболее привлекательных участков.

Перспективу сноса в будущем сотен тысяч кв. метров аварийных домов обрисовал перед чиновниками на вчерашних депутатских слушаниях по вопросам исполнения программы расселения ветхого жилфонда областной депутат Леонид Писной.

Он напомнил всем присутствующим, что далеко не все фактически аварийные дома в регионе признаны таковыми, но скоро их придется исключать из программы капремонта из-за полной бесполезности этих работ.

– Не хочу никого пугать, но по разным подсчетам их может быть от 900 тысяч до 1,5 млн кв. метров по области, – заявил депутат.

Обсуждать эти устрашающие цифры на слушаниях не стали. Основной темой была старая, так и не исполненная до победного конца программа расселения ветхих домов, и предстоящая новая, к вхождению в которую региону уже пора готовиться.

Между тем, уже расселенные старые дома снесены далеко не все. Глава Энгельсского района Александр Стрелюхин сначала заспорил с председателем Счетной палаты Сергеем Харченко, заявившим, что Энгельс свои ветхие дома практически не сносил, а потом поделился местной практикой их демонтажа без траты бюджетных средств.

По словам Стрелюхина, в Энгельсе из 269 расселенных домов снесено не 20, как утверждает глава СП, а уже 73 и до конца 1 квартала текущего года разберут еще 124. Энгельсская администрация предпочитает искать для сноса ветхого жилья компании, согласные заключить инвестиционный контракт и взять плату за сам снос натурой — то есть оставшимися после демонтажа стройматериалами. Только потом уже пустая площадка, как пояснил глава района, выставляется на аукцион и предлагается застройщикам.

Снос бараков по улице Тургенева, о планах на которую «БВ» уже рассказывал, Александр Стрелюхин пообещал начать уже нынешней осенью, «условно — 1 сентября».

«Параллельно мы меняем генплан и правила землепользования и застройки», – сообщил он.

Глава района заявил, что дом №13а по этой улице уже расселен за муниципальный счет и снесен, по участку проведен аукцион и туда пришел подрядчик. Судя по этим заявлениям, администрация очень спешит «капитализировать площадку». Канализацию к будущим новостройкам должны подвести уже к 20 марта, а к 1 мая решить вопрос с водоснабжением.

При этом Александр Стрелюхин заявил, что «этажность домов определят сами люди». Таким образом остается под вопросом, что за микрорайон появится посреди частного сектора и на краю единственного в Энгельсе лесопарка — среднеэтажный или высотный. Следующим местом освоения застроенных территорий в Энгельсе должен стать Летный городок. По оценке Стрелюхина, там нужно сносить треть всех жилых домов.

Саратов в плане освоения своих застроенных когда-то территорий готовится пойти по пути Энгельса. По словам главы городского комитета по имуществу Елены Салеевой, в областном центре прорабатывается повторная застройка 23 площадок, ради которых также будут вноситься изменения в правила землепользования и застройки.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика