. «Меркурий» и молоко: саратовскому бизнесу остается 26 дней на внедрение системы сертификации продукции

«Меркурий» и молоко: саратовскому бизнесу остается 26 дней на внедрение системы сертификации продукции


С 1 июля все производители и продавцы товаров животного происхождения должны внедрить у себя информационную систему «Меркурий» (ГИС «Меркурий»). Это новшество касается, всех торговых сетей, а также мясокомбинатов, рыбных хозяйств, молочных заводов, птицефабрик и дистрибьюторов их продукции. Система предназначена для электронной сертификации товаров, подконтрольных ветеринарному надзору.

С чем столкнутся производители и продавцы после 1 июля, обсуждалось на заседании комитета по развитию продовольственного рынка саратовской ТПП.

— Наши законодатели радуют: не успели отойти от системы ЕГАИС для торговли алкоголем, нам принесли сначала онлайн-кассы, а теперь вот «Меркурий», — оценила ситуацию начальник правового отдела ТПП Александра Алешина.

Система «Меркурий» действительно схож с ЕГАИС. Правда, каждую проданную в розницу бутылку молока она не учитывает, но обеспечивает выдачу ветеринарно-сопроводительной документации на продукцию в электронном виде. Бумажные документы с 1 июля становятся недействительными. Ветеринарному контролю подлежат живые животные, птица, рыба, яйцо, мясо, мед, сырое молоко, а также молочные и мясные продукты, консервы и полуфабрикаты. Первоначально внедрить ее должны были уже 1 января, но потом этот срок перенесли на лето.

Главную проблему с «Меркурием» в ходе заседания в саратовской ТПП обозначили ритейлеры — не все производители внедрили ее у себя, особенно это касается малого и среднего бизнеса.

— С 1 июля неизвестно, что будет с товарами на полках. Проблема эта повсеместная, уже есть обращения по переносу сроков. С 1 июля на 100% все перейти на «Меркурий» не успеют. Мы зарегистрированы, все магазины на учете — вопрос к поставщикам. И производители, и торговые сети, и чиновники должны понимать — удар будет нанесен по покупателям, — обратился к участникам собрания представитель сетевой компании ООО «Центр реструктуризации» (магазины «Гроздь») Павел Владович.

Замглавы областного управления Россельхознадзора Сергей Чемоданкин напомнил, что больше отсрочек по внедрению системы не будет и обнадежил ритейлеров, что в Саратовской области с регистрацией в ГИС «Меркурий» все не так уж и плохо. На данный момент в нее включены 32,1 тысячи хозяйствующих субъекта, а число электронных ветеринарных документов, оформленных с начала года, превысило 3 млн. Ежедневно их оформляется примерно по 49 тысяч.

— У нас работают дежурные группы и регистрируют чуть ли не круглосуточно. Обращайтесь в любое время, на сайте управления ветеринарии есть телефоны, — заверил он.

Основная проблема в масштабах страны, по словам Чемоданкина, это предприятия мелкорозничной торговли. О проценте готовности их работать в новой системе пока не может сказать никто. Обеспокоенность за сельхозпроизводителей выразил и региональный минсельхоз. Как пояснила замминистра Светлана Ундрова, самая чувствительная сфера — это производство молока, работа по поддержке этих производителей при переходе на «Меркурий» ведется министерством практически в ручном режиме.

— В течение недели мы отдельно соберем для обсуждения этого вопроса и ритейл, и поставщиков, — пообещал президент ТПП Алексей Антонов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика