. «Меркурий» для говядины: в саратовской ТПП обсудили внедрение электронной ветеринарной сертификации

«Меркурий» для говядины: в саратовской ТПП обсудили внедрение электронной ветеринарной сертификации


С 1 июля в России начала действовать информационная система «Меркурий», предназначенная для  отслеживания грузов, контролируемых государственным ветнадзором. Промежуточные итоги ее внедрения были обсуждены 24 августа на рабочем совещании в ТПП Саратовской области.

По словам президента палаты Алексея Антонова, необходимо выяснить, с какими проблемами сталкиваются субъекты при внедрении системы «Меркурий», облегчает ли она работу или, наоборот, усложняет. 

Об итогах внедрения ФГИС «Меркурий» на территории области участникам  совещания – представителям перерабатывающей промышленности, торговли и сельхозпроизводителям, рассказал начальник управления ветеринарии облправительства Алексей Частов.  В Саратовской области переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде начал осуществляться больше года назад. Системных сложностей, связанных с повсеместным переходом к подобному оформлению. В регионе нет.


Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области проводится мониторинг работы уполномоченных и аттестованных лиц по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Основным нарушением является несвоевременное гашение эВСД предприятиями розничной торговли, общественного питания. Некорректно заносятся требуемые к заполнению графы: номер товарно-транспортной накладной, номер транспортного средства.


По словам замруководителя регионального управления Россельхознадзора Сергея Чемоданкина, система «Меркурий» постоянно дорабатывается и регулярно обновляется. При этом процесс обновления не отражается на работе пользователей.

Мониторинг показывает, что сейчас за сутки в России оформляется более 4 млн электронных ветеринарных сертификатов. На территории Саратовской области с начала года оформлено более 9 млн. ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, с 1 июля 2018 года — порядка 4 миллионов.

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика