. Медвежья оккупация Арбитражного суда Саратовской области набирает силу

Медвежья оккупация Арбитражного суда Саратовской области набирает силу


С начала года и на сей день в картотеке обларбитража зарегистрировано уже 63 иска. Есть и первые решения.

Так, 30 мая, компания Carte Blanche Greetings Limited, зарегистрированная в Западном Сассексе, Англия, заключила в лице своего представителя Дудченко Юрия Сергеевича мировое соглашение с ИП Межонов Д.В., который покусился на исключительное право английской компании на товарный знак и персонажа. Данный ИП продавал в магазинчике в Базарном Карабулаке игрушку мягконабивную — медвежонка с серой шерстью, за что провинциальный бизнесмен должен был выплатить компании 40 тыс. руб. Однако дело решили миром, и на основании мирового соглашения ответчик обязался выплатить истцу денежную компенсацию за нарушение исключительных прав на товарные знаки и персонажа в размере 25 тыс. руб, госпошлину и прочие судебные издержки истца в пределах 3 тыс. руб.

Пожалуй, арбитражи всех регионов нашей немаленькой страны выучили наизусть, что грустный серый мишка Tatty Teddy «с голубым носом, близкопосаженными глазами и заплатками на голове, животе, задних лапах и спине» есть собственность компании Carte Blanche Greetings Limited, которой принадлежат исключительные авторские права на персонаж литературного произведения с иллюстрациями «Серый мишка с голубым носом? История Ми Ту Ю» (A grey bear with a blue nose? The story of Me to You). Заучить эти нехитрые сведения было когда, благо за суверенное право на медведя представители Carte Blanche Greetings отстаивают в 677 судебных процессах.

Как правило, аватары г-на Дудченко, делегированные им для участия в судах разных регионов, тратятся разве что на госпошлину и покупку вещдока – того самого медведя с близкопосаженными глазами. Обычно игрушка стоит не более 500 рублей, каковые, видимо, возвращает покупателю проигравший владелец торговой точки. Кроме того, даже в случае мирового соглашения истцу обеспечен выигрыш в сумме почти 30 тысяч рублей, а они на дороге не валяются.

Но даже многоопытным защитникам исключительных прав на грустного медведя не всегда удается доказать контрафакт. У «арестованного» вещдока может не хватать брендовых заплаток, на задних папах могут отсутствовать фирменные надписи «Me To You» («Мне от тебя»). Набита игрушка может быть не гранулами, а чем-то другим. Особенно «токсичны», с точки зрения правообладателей, азиатские аллюзии на тему Tatty Teddy. Есть судебная практика, когда китайский медвежонок бежевого цвета был признан вполне себе самостоятельной игрушкой, а не пиратской копией британского оригинала.

Тем не менее, сайты юридических компаний советуют торговым точкам, предлагающим купить эту милую зверюшку, готовиться к судам. В саратовском арбитраже медвежье нашествие началось с конца февраля 2018 года, вынесены пока только первые решения, обычно продавцов контрафакта «приговаривают» к лишению денежной суммы в пределах 25 тыс. рублей, каковые получает истец.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика