. Марксовский «Водоканал» и «Облводоресурс» банкротят из-за долгов за электричество

Марксовский «Водоканал» и «Облводоресурс» банкротят из-за долгов за электричество


ПАО «Саратовэнерго»
добивается банкротства своих неплательщиков. В ряде случаев, за исками следует спешная расплата с долгами, но в Марксе процесс зашел дальше. Местное ООО «Водоканал», недоплатившее 1,1 млн рублей, дошло до процедуры наблюдения. Решение вынес 28 февраля 2018 года областной арбитраж, наблюдение введено на срок до 20 июня.

Как следует из базы данных арбитражных дел, иск был подан в сентябре. До сих пор никаких других кредиторов предприятия суд в реестр не включил. Но 29 марта с ходатайством о вхождении в дело о банкротстве выступила администрация Марксовского района.

Размер претензий чиновников судебных документах не обозначен, дата рассмотрения ходатайства пока не назначена. В 2017 году администрация судилась с «Водоканалом» из-за долга по аренде канализационных сетей города, составившего 847 тысяч рублей, и выиграла дело в двух инстанциях.

Марксовский водоканал стал частным в 2006 году после банкротства муниципального коммунального предприятия. В того момента в Марксе водопроводное хозяйство поделили между собой два ООО. «Водоканал» занимается водоотведением, а водоснабжение лежит на ООО «Водоканал-Плюс». У этих компаний один и тот же директор и он же соучредитель — Василий Мирушкин, один состав других учредителей — Андрей Пулькин и Сергей Коноплев. И один и тот же кредитор — ПАО «Саратовэнерго».

«Водоканал-Плюс» компания-энергопоставщик пока не банкротит, но 20 марта вчинила ему два иска о взыскании долгов на общую сумму 3,6 млн рублей. Как показывает арбитражная практика, эту сумму энергетики могут посчитать вполне достаточной для заявления о банкротстве.

Несмотря на долги, по итогам 2016 года оба предприятия были доходными. «Водоканал» показал выручку в 39,1 млн рублей при чистой прибыли в 13,8 млн, а «Водоканал Плюс» завершил год с результатов в 36,9 млн рублей выручки и чистой прибылью 1,8 млн рублей.

Тем временем проблемы с долгами перед энергетиками назрели и у более крупной компании, отвечающей за водопроводные сети — ГУП СО «Облводоресурс», имеющей филиалы в 14 районах Саратовской области.

ПАО «Саратовэнерго» подало на его банкротство, не дожидаясь решения по гражданским искам о взыскании задолженностей и в один день с заявлением о несостоятельности вчинив ему новую претензию по неоплаченному электричеству. Банкротный иск в адрес предприятия поступил 30 марта. Исковая сумма составила 9,2 млн рублей.

Также 30 марта областной арбитраж принял от «Саратовэнерго» гражданский иск к «Облводоресурсу» на сумму 543 тысячи рублей. С 28 марта в производстве находятся 5 аналогичных заявлений, с претензиями на сумму 357 тысяч, 390 тысяч рублей, 755 тысяч рублей, 1,2 млн и 6 млн рублей. Пока по ним не состоялись даже предварительные заседания.

В мае 2017 года «Саратовэнерго» уже пыталось банкротить «Облводоресурс» из-за долга в 5,7 млн рублей. Дело пробыло в производстве почти 9 месяцев и было прекращено только 8 февраля 2018 года — компания сумела расплатиться.

«Облводоресурс» было учреждено в 2007 году Саратовским областным комитетом по управлению имуществом с уставным капиталом 2,4 млн рублей. 2016 год принес ему выручку в 513,3 млн рублей — на 10 млн выше, чем годом ранее. Но при этом предприятие с 94,7 млн до 130,8 млн рублей нарастило убыток.

Также «Саратовэнерго» выступает инициатором банкротства коммунальных МУПов в Шиханах и Саратове.

С 31 января 2018 года в производстве находится дело о несостоятельности МУП «Тепловые сети» поселка Шиханы. Долг теплоснабжающего предприятия за электричество составляет 3,5 млн рублей. Кроме «Саратовэнерго», других кредиторов у тепловиков нет. Суд продолжает изучать поступающие материалы по делу, следующее заседание назначено на 10 апреля.

МУП «Саратовский коммунальный комплекс», занимающийся передачей теплоэнергии, не уплатил за свет 3,9 млн рублей. Дело о банкротстве тоже значится в производстве с 31 января. Заседание по рассмотрению обоснованности претензий «Саратовэнерго» назначено на 12 апреля.

Кроме того, в областном арбитраже рассматривается также дело о банкротстве ООО «Городские тепловые сети» города Балашова. Здесь инициатива процесса принадлежит уже не «Саратовэнерго», но поставщик электричества активно в процессе участвует. Сумма его претензий составляет 1,7 млн рублей. Дело о банкротстве рассматривается с апреля 2017 года и уже дошло до конкурсного производства.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика