. Льготники попали под статью: Следственный комитет добрался до саратовской компании-перевозчика

Льготники попали под статью: Следственный комитет добрался до саратовской компании-перевозчика


В Саратове возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении компенсаций из областного бюджета за перевозку пассажиров-льготников. В расследовании фигурирует ведающая большей частью маршрутов в Саратове и Саратовском районе компания АО «Автокомбинат-2».

По имеющейся информации, вчера, 2 августа, ее гендиректор, депутат облдумы Андрей Беликов, был допрошен в Следственном комитете. Официально правоохранительные органы пока не называют статус Беликова — свидетель или подозреваемый, но источники ИА «Взгляд-инфо» сообщили, что он был доставлен в СУ СКР, а не явился туда сам.

Источники «БВ» подтверждают, что дело о мошенничестве с компенсациям за льготников действительно было возбуждено, в поле зрения правоохранителей попали именно перевозки в Саратове. Пока официальных комментариев от Следственного комитета саратовские СМИ не получили, хотя факт возбуждения дела ведомство не опровергает.

Интерес у надзорных органов к саратовским автоперевозчикам возник не вчера. В апреле АО «Автокомбинат-2» активно интересовались Саратовское УФАС и областная прокуратура. Предметом интереса стал конкурс по отбору перевозчиков, который саратовская мэрия проводила в 2014 году. Конкуренции, по сути, не было – по 24 лотам из 25 были поданы по одной заявке. В результате «Автокомбинат-2» получил 36 городских маршрутов на 3-летний срок, другой крупный перевозчик – ОАО «Межгортранс» — 18 маршрутов.

Впоследствии выяснилось, что перевозчики пускали на выигранные маршруты не свой транспорт, а привлеченных ИП. Между тем, компенсации за перевозку льготных категорий пассажиров достаются именно выигравшей конкурс компании, а не работающим на маршрутах «субперевозчикам».

Согласно проверке облпрокуратуры, на маршруте №6 от Комсомольского поселка до ДК «Техстекло» на «Автокомбинат-2» работали 18 ИП и одно юрлицо. На маршруте 18Д «Калашниково – Елшанка» трудились 21 ИП, а известный неторопливостью своих водителей маршрут №11 обслуживали 17 ИП.

Как выяснили, разбирая дело, сотрудники УФАС, в 2016 году «Автокомбинат-2» получил за льготников 133,2 млн рублей. За 3 месяца 2017 года сумма компенсаций составила 29,9 млн рублей. По такому же принципу работал и «Межгородтранс», получивший, суммарно, 97 млн рублей.

Отметим, что «Автокомбинат-2» — монополист со стажем, он сидит на городских маршрутах много лет. В 2017 году, когда срок предыдущего договора с перевозчиком истек, мэрия вообще новых конкурсов решила не устраивать, а просто продлила старое соглашение.

Примерно так же обстоят дела на тех конкурсах, что проводит саратовский минтранс для пригородных маршрутов. Из года в год их делят ОАО «Межгортранс» и АО «Автокомбинат-2». В прошлом году результаты областных конкурсов пыталось оспорить через УФАС ООО «ВИКомп+», но дело она проиграло.

По некоторым данным, при расчете субсидии за перевозку льготников могла использоваться и такая схема: выплаты из бюджета за льготника на городских маршрутах составляла 8 рублей при цене билета 17. А за пригородный маршрут можно было получать, в зависимости от расстояния, от 30 до 50 рублей компенсации за каждого пассажира. Поэтому возможность перекидывать отрывные талоны, полученные на перевозках по городским маршрутам, на пригородные, чтобы увеличить сумму запрашиваемой субсидии, выглядела весьма привлекательной.

В картотеке арбитражных дел удалось обнаружить еще несколько дел по субсидиям. Так, спор «Автокомбината-2» с областным минтрансом из-за долга в 26,5 млн рублей — компенсации по договорам о перевозках 2012 года, был выигран в 2016 году всего за месяц. В октябре дело поступило в суд, в ноябре было получено положительное решение. В январе 2017 года заявитель получил на руки исполнительный лист. С саратовской мэрией дело длилось почти 2,5 года. Ей тоже выставили счет за 2012 год — 20,3 млн рублей. Этих денег перевозчик так и не добился, но в своих спорах дошел до Верховного суда РФ.

Между тем, несмотря на сотни миллионов рублей компенсаций, официальная выручка АО «Автокомбинат-2» невелика. В 2016 году предприятие, по официальным данным, получило всего 9,3 млн рублей, годом раньше – 8,2 млн рублей. При этом, по данным официального сайта предприятия, «Автокомбинат-2» располагает 650 автобусами, а в самой компании трудятся 1800 человек, из них 1600 водителей.

Справка «БВ». Андрей Беликов окончил в 1991 году Саратовский политех по специальности «Эксплуатация автотранспорта». Первым местом работы было малое предприятие «Чардым» при Саратовском ПО  грузового автотранспорта №2. В «Автокомбинат-2» Андрей Беликов пришел в 1997 году на пост первого зама гендиректора, возглавил предприятие — в 2007 году. По состоянию на сентябрь 2017 года Беликову принадлежали 52% акций компании. Избирался в Саратовскую облдуму три раза подряд – 4, 5 и 6 созывов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика