. Лес рубят: Сбербанк арестовал активы саратовского бизнесмена Камиля Аблязова на 1,5 млрд рублей

Лес рубят: Сбербанк арестовал активы саратовского бизнесмена Камиля Аблязова на 1,5 млрд рублей


В Башкирии по иску Сбербанка Арбитражный суд республики наложил обеспечение на имущество Башкирской лесопромышленной компании (ООО БашЛПК), общей суммой более 1,5 млрд рублей.

Наложить арест на банковские счета предприятия суд при этом отказался, чтобы не останавливать его работу. Но под обеспечение попала вся спецтехника, грузовой транспорт и импортное оборудование. Все это имущество находится у Сбербанка в залоге согласно кредитным договорам, заключавшимся в период с 2011 по 2017 год, общим числом около 40.

БашЛПК управляет активами крупного саратовского бизнесмена Камиля Аблязова, совладельца ООО «Нарат-К» и основателя группы компаний «Нарат». В Башкирии у него имеется целый ряд предприятий лесопромышленной отрасли.

Как пишет Ъ, Сбербанк с весны пытается обанкротить БашЛПК. Но пока его заявление не рассмотрено по существу. Точный объем претензий Сбербанка неизвестен. У банка имеются требования к целому ряду активов Аблязова в Башкирии — Уфимскому фанерно-плитному комбинату, Уфимскому фанерному комбинату «Башхольц», Амзинскому лесокомбинату

Общая сумма притязаний кредитной организации к ним составляет более 800 млн рублей. К этим предприятиям также выставлены банкротные иски, в отношении всех трех комбинатов введена процедура наблюдения.

Башкирский лесопромышленный комбинат — одно из самых крупных лесоперерабатывающих предприятий республики. Ареста его активов Сбербанк добивается не в первый раз. В апреле он уже пытался наложить взыскание на заложенное имущество ценой 396,3 млн рублей, но две судебных инстанции последовательно отказали банку, указав, что он не представил доказательств того, что должник пытался эти активы вывести.

Кроме Сбербанка БашЛПК должен также 450 млн рублей Юникредитбанку, есть у него обязательства и перед «Ак барс банком». Оба банка также имеют в залоге активы предприятия.

Сам Камиль Аблязов не склонен рассматривать решение суда как нечто фатальное. По его словам, с банками-кредиторами уже обсуждается антикризисная программа, предприятие продолжает работать и уже почти расплатилось с долгами по зарплатам сотрудников. Сумму обязательств перед работниками он при этом не назвал.

Тем не менее, версия о том, что причиной давления на предприятия со стороны банков стали разногласия Аблязова с руководством республики имеет право на существования. Предприниматель уже направил по этому поводу обращение в Генпрокуратуру.

Башкирская лесопромышленная компания входит в состав основанной Камилем Аблязовым группы компаний «Нарат».  Самый крупный саратовский актив Аблязова — ОАО «Саратовский институт стекла», запустивший в прошлом году инвестпроект на 1,1 млрд рублей по модернизации стекловаренной печи.

Саратовский бизнес Камиля Аблязова начинался еще с конца 80-х годов, когда Аблязов вместе с партнерами открыл кооператив «Весна». Первым его бизнесом стало кафе и салон компьютерных игр. Затем бизнесмен начал производство мягкой мебели, развив этот бизнес приобрел силикатный завод. Он и стал основой будущей группы «Нарат».

Далее был создан банк Нарат, быстро вошедший в число самых крупных банков региона. В дальнейшем под контроль группы перешел «Саратовский институт стекла». С 2015 года банк «Нарат» стал небанковской кредитной организацией — таково было решение «Ак барс банка», к тому моменту — его единственного акционера.

В Башкирии Камиль Аблязов начал развивать бизнес в начале 2000-х. В 2003 году компания ООО «Нарат-К», председателем совета директоров которой он является до сих пор, обратилась в правительство республик с предложением вывести из кризиса лесоперерерабатывающие предприятия — Башлеспром и Уфимский фанерно-плитный комбинат. Минимущество Башкирии передало «Нарат-К» в доверительное управление акции и ценные бумаги обоих предприятий. На основе Башлеспрома и была создана ныне ставшая предметом судебных разбирательств БашЛПК.

В Саратове Камилю Аблязову кроме «Нарат-К» сейчас принадлежит ООО «Агро-Групп», занимающееся арендой и управлением недвижимостью. Также бизнесмен входит в состав учредителей Фонда «Укек», созданного для возрождения археологического памятника Увекское городище.

Справка «БВ». ООО «Нарат-К» было учреждено в Саратове в 2002 году. Уставной капитал компании составляет 185,1 млн рублей, основной вид деятельности — управление собственной нежилой недвижимостью. В числе учредителей компании — Камиль, Лукман, Ирфан, Рашид и Гельфия Аблязовы, Сания Кулахметова и Расим Миняшев. Доля Камиля Аблязова составляет 15,04%, его сына Рашида — 50,75%. Руководит компанией президент Андрей Голлоев. Финансовый результат компании в 2016 году составил 131,4 млн рублей при чистой прибыли 2,9 млн.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика