. Купивший поливалки саратовский фермер только через суд доказал минсельхозу их наличие на полях

Купивший поливалки саратовский фермер только через суд доказал минсельхозу их наличие на полях


Работа областного министерства сельского хозяйтва по проверке целевого расходования полученных аграриями средств приносит первые результаты. Как показывает арбитражная практика, подвести фермера могут как его собственная небрежность к документам, так и недобросовестные контрагенты.

В такой ситуации, например, оказался фермер из Краснокутского района Владимир Югай. В 2015 году он получил от минсельхоза 4,6 млн рублей субсидий на возмещение затрат по строительству мелиоративных систем. Комплекс капельного орошения полей фермер-овощевод приобрел 29 апреля 2015 года у ООО «Ситис». Но проверявшая в конце того же года областная Счетная палата заподозрила, что он вообще не тратил на них деньги.

Проблема оказалась в самой компании «Ситис», которая на момент совершения сделки с аграрием не была зарегистрирована как юрлицо. В результате в июле 2016 года фермера навестили уже местные полицейские, которые, по сигналу из районной прокуратуры, стали проверять его на возможные мошеннические действия.

Чем может обернуться для главы фермерского хозяйства внимание полиции, «БВ» уже рассказывал на примере дела в отношении Энгельсских фермеров Свотневых, с которых снял обвинение в нецелевом расходовании субсидий только облсуд, после того, как дело стало достоянием общественности.

Но в данном случае полиция доказала невиновность агрария перед профильным министерством. Как поясняет пресс-служба арбитражного суда, правоохранители во время проверки убедились в том, что мелиоративная техника у фермера действительно есть и она работает на его полях. Таким образом факт нецелевого использования субсидии подтверждения не получил и иск минсельхоза, решившего истребовать деньги назад, суд оставил без удовлетворения.

Как выяснил «БВ», изучив базу данных арбитражных дел, история с компанией «Ситис» изрядно потрепала фермеру нервы. Владимир Югай судился с компанией дважды, требуя только одного — установления факта заключения договора купли-продажи злополучных поливалок. Дело дошло до окружного арбитражного суда, но истцу было отказано в его требованиях. К счастью, подтвержденная судом сделка с ООО «Ситис» для доказательства целевого расходования средств не понадобилось — достаточно оказалось предъявить саму покупку, на полях и в действии.

Отметим, что ООО «Ситис», согласно открытым данным, в настоящее время находится в состоянии ликвидации. Занимается этим процессом сам владелец компании Андрей Безменов. А учреждалась фирма 6 мая 2015 года, через несколько дней после заключения сделки по поставке мелиоративной техники.

А вот фермеру из села Спартак Федоровского района Магомеду Халикову субсидию, выданную минсельхозом, придется возвращать. Такое решение областной арбитраж вынес 31 января этого года.

Как следует из материалов дела, Халиков получал субсидии трижды — 953 тысячи рублей в 2014 году, 797,7 тысячи — в 2015, и 724,8 тысячи рублей — в 2016 году в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции на 2014-2020 годы». Средства предоставлялись на возмещение части затрат при проведении комплекса агротехнологических работ, повышение плодородия почвы из расчета на 1 гектар посевной площади.

Проблемы у фермера начались опять же после проверки, выполненной Счетной палатой. Ревизоры сочли, что Магомед Халиков необоснованно заявил о наличии у него посевных площадей. В ходе рассмотрения иска минсельхоза выяснилось, что вместо указанных в заявлении на субсидии 2,2 тысячах гектаров сельхозугодий у агрария в наличии оказалось только 1,4 тысячи гектара — часть земли в собственности, часть — в аренде.

На основании этого суд пришел к выводу, что Магомед Халиков указал неверные сведения о своих землях, и постановил взыскать с него часть полученных субсидий в размере 1 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика