. Крупный акционер саратовского «Волгомоста» может стать фигурантом дела об убийстве

Крупный акционер саратовского «Волгомоста» может стать фигурантом дела об убийстве


Московское интернет-издание FreeLance Bereau (FLB) сообщает, что обвиняемыми в нашумевшем деле об убийстве московских предпринимателей могут стать братья Садыговы, один из которых, Туфан Аллахверды оглы, является крупным акционером АО «Волгомост».

18 июня Мособлсуд приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева. Обвиняемыми выступают братья Исмаиловы, в том числе Тельман Исмаилов, известный в прошлом как владелец уничтоженного столичными властями знаменитого Черкизовского рынка. По версии следствия, братья Исмаиловы —  Тельман, Рафик и Вагиф, а также нанятый ими исполнитель Кехман Керимов — виновны в убийстве бизнесменов Савкина и Брылева.

Из троих братьев Исмаиловых в СИЗО находится только Рафик, а экс-владелец знаменитого «Черкизона» Тельман и его брат, экс-сотрудник Главного управления угрозыска МВД РФ Вагиф, заочно арестованы. К розыску Тельмана Исмаилова могут подключить Интерпол. Исполнитель Керимов признал свою вину, заявив, что он застрелил двух бизнесменов в машине. Причиной расправы стал долг Рафика Исмаилова бизнесмену Савкину, Брылев же был убит как нежелательный свидетель.

По версии следствия, в 2013 году Рафик Исмаилов продал торговый центр «Строймаркет-1» за 5,5 миллионов долларов, 2 миллиона из которых, согласно договорённости, он должен был отдать Владимиру Савкину в качестве возврата долга. Однако долг Рафик Исмаилов не отдал, а его брат Тельман в 2015 году узнал о долге и задумал убить Савкина.

Убийство произошло в 2016 году, Керимов бросил иномарку с двумя телами на Новорижском шоссе, остальные улики ему помог уничтожить Вагиф Исмаилов, с которым был уговор, что Керимов в случае ареста всю вину возьмёт на себя.

Однако уже через несколько дней полиция задержала Рафика Исмаилова и Кехмана Керимова, просмотрев запись камеры видеонаблюдения на АЗС, где произошла встреча с будущими жертвами. Керимов признался в убийстве, но сообщников не выдал, Рафик утверждал, что просто подвёз Керимова на автозаправку, и его отпустили.

Однако родственники Савкина записались на приём к главе СКР Александру Бастрыкину и изложили свою версию ― о продаже ТЦ «Строймаркет №1» и финансовом конфликте с Рафиком Исмаиловым. Уголовное дело перешло в ГСУ СКР по Мособласти, после этого Керимов заключил досудебное соглашение со следствием и дал показания против братьев Исмаиловых. Вскоре Рафика Исмаилова арестовали по обвинению в организации двойного убийства, затем в 2017 году были вынесены решении о заочном аресте остальных братьев.

Сейчас защита Рафика Исмаилова утверждает, что тот не был должен Владимиру Савкину «ни копейки» с 2008 года. Именно тогда он переписал на Савкина все 100% участия в «Алькоре», на балансе которого находился «Строймаркет №1». В дальнейшем, по версии защиты, Савкин продал долю структурам, подконтрольным Туфану Садыгову и его брату Саламу, но денег за неё не получил. Таким образом, у Садыгова был мотив убить Савкина, утверждают адвокаты Исмаилова. А то, что обвинение выдаёт за долг Савкину (2 млн долларов), на самом деле является кредитным долгом «ФондСервисБанку», где поручителем выступал Садыгов. Как пишет FLB, в доказательство этого суду был представлен некий документ.

Издание сообщает, что крупным акционером (67%) компании «Строймаркет №1» является Игорь Вашунин, руководитель АО «Волгомост», ЗАО «Марина-Норд» и ЗАО «Михалково».

Туфану Садыгову, по данным FLB, в бизнесе отчего-то не везет. Некогда принадлежавший ему на 50% ООО «Союздорстрой» находится в стадии ликвидации, как и АО «Дмитровский автодор», где участие Садыгова доходило до 83%. В ликвидации и компания «Стройлайнком», где Садыгов был руководителем. Возможно, поэтому Садыгову просто не до долга Савкину, предполагает издание.

Похоже, с 2014 года, с момента получения права собственности на «Волгомост», Садыгову и его команде нет особого дела и до гиганта строительства дорог и мостов. При новых собственниках некогда мощнейший строитель опустился в глубокую яму, шансов выбраться из которой у него нет. 

Справка «БВ». По данным открытых источников, АО «Волгомост» выступает ответчиком по 610 делам на сумму 12 610 165 650.00 руб., в отношении компании открыто 789 исполнительных производств на сумму 1 343 682 388,66 руб.

Судя по списку аффилированных лиц на конец первого квартала 2018 года, компании АО «Клинское ДРСУ» принадлежит 19%  акций «Волгомоста», при этом ДРСУ находится в ликвидации. ЗАО «Производственное предприятие «Устой» на котором 18,9% «Волгомоста» тоже ликвидируется.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика