. Кривая верста: Ершовский муниципальный район попутал суды и остался с дорогой, которую не просил

Кривая верста: Ершовский муниципальный район попутал суды и остался с дорогой, которую не просил


Администрация района проиграла иск областным чиновникам.

Еще в июне суд первой инстанции поставил точку в споре администрации Ершовского муниципального района и комитетом по управлению имуществом Саратовской области. Третьими лицами в процессе были министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство финансов, ООО «Газпром трансгаз Саратов».

Райадминистрация просила признать недействительным акт приема-передачи из областной собственности в муниципальную автоподъезда к п.Южный от автомобильной дороги «Сызрань-Саратов-Волгоград»-Пристанное- Ершов-Озинки- граница Казахстана» и применить последствия недействительности сделки.

Акт безвозмездной передачи был датирован 2016 годом, однако только в 2018-м администрация Ершовского МР начала его оспаривать. При этом еще в 2015 году минтранс области проиграл в арбитраже дело по иску ООО «Газпром трансгаз Саратов», где инфраструктурная компания понуждала чиновников устранить нарушение минимально допустимых расстояний в размере 100 м до магистрального газопровода «Мокроус-Тольятти». Устранить нарушение нужно было путем приведения автоподъезда к поселку Южный в нормативное состояние.

В 2016 году после подписания акта между областью и Ершовским МР арбитраж заменил должника с минтранса области на администрацию Ершовского района, о чем ершовские власти вроде бы даже и не ведали. В 2018 году район, наконец, забеспокоился, чиновники  начали говорить, что денег исполнять обязательство перед газовиками нет, о суде между минтрансом и Газпромом они не знали, компенсации от министерства не получали.

Затем от слов власть предержащие  перешли к делу. В апреле 2018 года район начал предпринимать попытки избавиться от дороги. От районной власти было направлено в адрес министерства инвестиционной политики и имущественных отношений области письмо об исключении из акта-приема передачи имущества этого объекта. Ответом министерство районную власть не удостоило. Также истец письменно просил денежные средства на исполнение решения суда у минтранса, но и тут столкнулся с игнорированием.

В суде  администрация МР заявила, что договор в части передачи автоподъезда является недействительным и противоречит действующему законодательству как сделка, совершенная под влиянием обмана.

Однако суд указал, что акт приема-передачи имущества, передаваемого из областной собственности в муниципальную признаками сделки не обладает, правовые основания для признания его недействительной сделкой отсутствуют. Также истец не доказал, что облКУИ, предавая дорогу, обязан был сообщить ему, что имущество передается с «довеском» в виде будущих расходов по претензиям газовиков.

Вынесенный отказ по иску власти Ершовского МР обжаловали столь долго, что пропустили процессуальный срок, к тому же апелляционную жалобу подали почему-то в Арбитражный суд Волгоградской области и без ходатайства о восстановлении срока. В итоге в августе 12 ААС жалобу вернул заявителям, что, впрочем, не мешает глубинке снова побороться в суде против дороги с сюрпризом.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика