. Корпоративные облигации: Саратовская ТПП станет точкой входа для компаний-эмитентов

Корпоративные облигации: Саратовская ТПП станет точкой входа для компаний-эмитентов


При саратовской торгово-промышленной палате будет создан пул соорганизаторов выпуска корпоративных облигаций. Соглашение о совместной работе в этом направлении было подписано 27 июля руководством ТПП, коммерческим банком «Саратов», Приволжским филиалом Газпромбанка, инвестиционными компаниями и Московской биржей.

В тот же день в ТПП состоялось и совещание экспертов-финансистов с руководителями предприятий, на котором представители инвесткомпаний и банков постарались подробно осветить все основные вопросы, связанные с выпуском облигаций.

— Мы договорились о том, что разработаем дорожную карту, чтобы двигаться в направлении создания ценных бумаг, — пояснил, открывая встречу, президент саратовской ТПП Алексей Антонов. — Это один из способов заимствования денег, один из инструментов рынка, который необходимо использовать. Для Саратовской области это инструмент новый, только-только зарождающийся. И мы будем стараться, чтобы этот инструмент заработал на благо предприятий региона.

Алексей Антонов отметил, что саратовская ТПП должна стать точкой входа для местных компаний, которые пожелают выйти на рынок ценных бумаг со своими облигациями. Потенциальные эмитенты смогут обратиться в палату и получить все необходимые консультации.

Какие преимущества несет выпуск корпоративных облигаций, рассказала управляющая саратовским отделением Волго-Вятского управления Банка России Екатерина Бирюкова. Она отметила, что от банковского кредитования выпуск облигаций отличается тем, что предусматривает широкий круг инвесторов, и самое главное — не требует от предприятия залога. Параметры заимствований и сроки погашения облигаций предприятие-эмитент согласовывает самостоятельно. Основной проблемой, связанной с выпуском корпоративных облигаций, представитель регулятора считает недостаточный уровень информированности со стороны самих предприятий и населения.

Директор Приволжского филиала Московской биржи Руслан Фатыхов в своем выступлении нарисовал портрет некоего идеального эмитента, с которым бы предпочитала иметь дело биржа. Как выяснилось, все не так просто: чтобы выпустить собственные облигации, предприятие должно иметь высокую стабильную выручку и положение его на рынке должно быть более чем прочным.

— Аппетит у рынка есть и рынок очень ждет новых эмитентов, — подчеркнул он при этом.

Потенциальный эмитент, которого будут рады видеть на бирже, по словам Руслана Фатыхова, это компания с выручкой от 1 млрд рублей и сравнительно небольшим объемом чистого долга. Кроме того, перед тем, как разместить облигации, компания должна получить рейтинг от рейтингового агентства. Желательно также, чтобы ее годовая отчетность готовилась по международным стандартам минимум 3 последних года.

На то, чтобы организовать займ, эмитенту потребуется заплатить порядка 11 млн рублей. Только за подготовку кредитного рейтинга агентствам, а их в России всего два — «Эксперт РА» и АКРА, придется заплатить около 4 млн рублей. Зато корпоративные облигации, для тех, кто сможет их себе позволить, это, по словам спикера «длинные дешевые деньги, не зависящие от капризов банка».

Со своей стороны представитель инвестиционной компании «Фридом Финанс» Сергей Носов предложил предприятиям, готовым рассмотреть выпуск облигаций, услуги андеррайтинга — выпуска и размещения облигаций. По его мнению, корпоративные облигации для компаний — это не дополнительный инструмент к банковским кредитам, а хорошая им альтернатива. Компания со стабильным и зрелым бизнесом, отметил он, использует облигации для развития отдельных видов деятельности.

— Рынок облигаций — низкодефолтный и выходящие на него компании инвесторам интересны. Депозитные ставки банков падают, что дало интерес к рынку федеральных облигаций, — отметил представитель Газпромбанка Сергей Жуков.

Сейчас, по его словам, 40% корпоративных облигаций приходится на «Роснефть» и «Газпром», но банк надеется, что сегмент облигаций, выпускаемых представителями среднего бизнеса, также будет развиваться.

— Выпуск облигаций — это переход в более взрослую лигу, — пояснил он участникам встречи, — вы будете меньше зависеть от кредиторов, приобретете большую финансовую самостоятельность.

Требование миллиардной выручки, озвученные Мосбиржей, как было заявлено в ходе совещания, относится лишь к тем компаниям, которые хотят, чтобы их облигации попали в первый уровень листинга. Но выпустить облигации может и компания с выручкой в размере 500 млн рублей в год. Главное — иметь стабильное финансовое положение, понятную стратегию развития и самое главное — прозрачную структуру акционеров. Инвесторам должен быть понятен источник возврата средств.

Пока в Саратовской области лишь немногие компании прибегали к выпуску собственных облигаций. Одним из положительных примеров может служить ОАО «МРСК Волги». Компания регулярно выпускает собственные ценные бумаги. В 2013 году ею было размещено 4 выпуска облигаций на общую сумму 18 млрд рублей. В феврале 2017 года компания утвердила программу облигаций с объемом уже до 25 млрд рублей со сроком обращения до 30 лет.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика