. Конкурсы на размещение летних кафе в Саратове стали театром одного актера

Конкурсы на размещение летних кафе в Саратове стали театром одного актера


Почти все конкурсы на право разместить в Саратове кафе под открытым небом не состоялись из-за отсутствия участников. Согласно протоколам аукционов и конкурсов, обнародованным на сайте саратовской мэрии, на каждое летнее кафе в лучше случае находился один претендент, или же их не было вовсе.

Самый крупный конкурс на право разместить кафе на городских улицах включал 45 лотов, в основном в центре города — на Набережной Космонавтов, проспекте Кирова и улице Волжской. Один из лотов, место на проспекте Кирова, 18, по неизвестной причине исключили из списка, на 21 лот претендентов не нашлось.

В итоге своих арендаторов получили 23 торговых площади под летние кафе. Практически на все поступило по одной заявке. Так, место на улице Волжской, 34 получило ООО «Фуршет», торговлю у ресторана «Чаплин» на набережной развернет ООО «Глобус». Сразу два торговых места — на проспекте Кирова, 12 и 15 получает ООО «Форсаж-Е». Без вопросов конкурсная комиссия допустила к торгам ООО «Кофе и шоколад» предпринимателя Андрея Табоякова — ему досталось место на Кирова, 21/23 напротив стационарного кафе этой сети за 23,5 тысячи рублей в месяц.

В этом году к требованиям предъявить дизайн-проект будущего кафе прибавились дополнительные пожелания, выполнение каждого из них дает претенденту баллы на конкурсе. В их числе — как раз близость летнего кафе к стационарному и предложения по озеленению прилегающей территории. Скорее всего, это и обусловило отсутствие у владельцев стационарных кафе в центре города конкурентов на летние площадки.

А вот ООО «Фаворит Бургер» к торгам за место на проспекте Кирова, 17 не допустили за отсутствие эскиза летнего кафе. Саратовская мэрия по-прежнему борется за эстетику.

Единственным лотом, на который претендовало больше одного арендатора оказалась территория на Волжской, 28 у кафе «Легио». Заявки на него подавали ИП Мартирос Казаросян и ООО «Пятница». Но индивидуального предпринимателя из-за долгов по налогам к торгам не допустили, а ООО «Пятница» стало победителем, получив торговую площадь за 51,2 тысячи рублей в месяц.

Самый дорогой из лотов площадка на 874 кв. метра перед рестораном «Старый город» на Набережной Космонавтов за 447,5 тысячи рублей досталась в аренду самому ресторану — единственному участнику, подавшему заявку.

Конкуренцию в сфере нестационарной торговли можно было наблюдать на аукционах на право размещения тележки с мороженым или квасом. Здесь на одну торговую точку могли претендовать до трех кандидатов. Так, за право торговать мороженым на набережной в 30 метрах от ротонды спорили ИП Натела Лекомцева, ИП Денис Калиновский и ООО «Добро-Маркет». Победителем стала предприниматель Лекомцева, получившая место под торговлю мороженым за 331 тысячу рублей.

Но такой интерес вызывали только места под торговлю в центре города. В Ленинском районе Саратова часть лотов — торговые места по проспекту Строителей, вообще не вызвали интереса, а на остальные нашелся единственный заявитель — ИП Дмитрий Туганов. Предприниматель получил в аренду торговые площади под тележки с мороженым на проспекте 50 лет Октября по начальной цене — за 18,8 тысячи рублей в месяц каждую.

Новые микрорайоны популярностью у бизнеса не пользуются вообще. Место под торговлю мороженым в Иволгино не заинтересовало никого.

Разброс лотов по разным аукционам был довольно неоднородным. Наряду с торгами, где ларьки компоновались десятками, в Саратове проходили и мини-аукционы, включающие 1-2 лота. Так, на аукцион №20 вынесли место под тележку с воздушными шарами на проспекте Кирова у пересечения с улицей Чапаева и право на размещение автолавки по улице Рахова возле дома №44/54.

Автолавкам в ближайшее время обещан особый статус, и они не будут стоять строго на одном месте. Если будет принят законопроект Минпромторга РФ, они получат право перемещаться вслед за потоком покупателей.

В Саратове автолавку разместит ООО «Милона», а за воздушные шары сражалось ООО «Пресса 64» с двумя ИП — Иваном Игониным и Сергеем Гурьяновым. В итоге Сергей Гурьянов обошел всех конкурентов, при начальной цене лота в 22,5 тысячи рублей он отвоевал право на торговлю шарами, предложив цену аренды в 152,4 тысячи рублей в месяц.

Конкурс №4 состоял из единственного лота — площадки под летнее кафе в Парке Победы. Интерес к этой торговой площади проявила только ИП Светлана Богданова, ей место под кафе и досталось по начальной цене в 65,2 тысячи рублей в месяц.

Последний из аукционов еще не состоялся. На него также выставлен единственный лот — место под торговый автофургон на Набережной Космонавтов, в 30 метрах от кафе «Русское застолье». Начальная цена лота — 183,1 тысячи рублей в месяц. Срок подачи заявок уже истек, аукцион должен состояться 4 мая. С победителем будет заключен контракт на размещение автофургона на срок с 9 мая по 31 декабря.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика