. Конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» потребовал субсидиарной ответственности для бывших топ-менеджеров банкрота

Конкурсный управляющий «Саратовгесстроя» потребовал субсидиарной ответственности для бывших топ-менеджеров банкрота


Половина фигурантов списка конкурсного управляющего находится в СИЗО.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой» Алексей Никитин направил в этом месяце в Арбитражный суд Саратовской области. В нем фигурируют Шалабанов Александр Владимирович, бывший гендиректор должника, «фактического владельца 100% пакета акций», Панагушин Алексей Сергеевич, бывший гендиректор, а также еще один бывший гендиректор Шибаков Юрий Юрьевич и бывший главбух компании Максименко Елена Александровна. Солидарно со всех ответчиков Алексей Никитин предлагает взыскать 943 млн. 357 тыс. 727 рублей 83 копейки.

Получить комментарий самого управляющего не удалось, его мобильный телефон не отвечал. Возможно, размер субсидиарной ответственности связан с разрывом между реестровыми требованиями к некогда одной из крупнейших стройкомпаний региона и возможностями должника удовлетворить их.

В ходе конкурсного производства были проданы достаточно крупные объекты строителя, в счет погашения части требований права застройщика получили три ЖСК: ЖСК «Возрождение» передан объект незавершенного строительства дом № 3 в микрорайоне 3Г г. Балаково и право аренды земельного участка под ним, ЖСК «Гарантия» передан незавершенный дом № 5 в том же микрорайоне и право аренды земли, ЖСК «Монолит» получил незавершенный дом № 12 и земельный участок в аренду.

Дабы пополнить конкурсную массу, в балаковский райсуд поданы исковые заявления о взыскании с граждан подотчетных денежных средств на общую сумму почти 90 млн руб, начались продажи на аукционах дебиторской задолженности банкрота.  

Известно, что и первый конкурсный управляющий Виктор Марков, и сменивший его Алексей Никитин неоднократно оспаривали в суде сделки должника, пытаясь вернуть в конкурсную массу имущество и значительные суммы денег. Однако в подавляющем большинстве случаев эти попытки оканчивались неудачей.

Так, в декабре 2017 года арбитраж отказал в признании недействительными сделок «Саратовгесстроя» с бывшим директором Шалабановым, купившим у своей организации 4 квартиры общей площадью порядка 300 кв.м. Виктор Марков указал в своем заявлении, что с г-на Шалабанова нужно в пользу компании почти 10 млн рублей действительной стоимости квартир, а также убытки в размере 2 млн 774 тыс. рублей.

Интересно, что половина фигурантов списка Никитина на данный момент находится в СИЗО. Так, бывший учредитель ЗАО Александр Шалабанов. Был арестован в августе 2017 года, в отношении него расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), связанное со строительством новой набережной в Саратове.

В СИЗО находится и бывший гендиректор Алексей Панагушин, который уже имеет судимость по ст. У господина Панагушина уже есть судимость ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов). Приговор вынесен в апреле 2016 года, за то, что вместо налогов директор направил 15 млн рублей на расчеты с контрагентами компании, определено наказание в 2 года колонии-поселения.

В рамках нового уголовного дела бывший гендиректор ЗАО обвиняется в хищении более 224 млн рублей у участников долевого строительства. Как установила полиция, с апреля 2014 года по март 2015 года Панагушин, зная о том, что его организация находится на стадии банкротства и не имеет достаточных средств для финансирования и завершения строительства объектов в Балакове, заключал договоры с потенциальными покупателями. Жертвами, по данным следствия, стали 206 дольщиков. Обвинительное заключение уже поступило в суд, на днях должно возобновиться его рассмотрение.

Общее число пострадавших дольщиков по трем домам «Саратовгесстроя» – более 400 человек. В 2013 году Панагушин стал инициатором возбуждения уголовного дела в отношении руководителя комитета капитального строительства области Александра Суркова. Именно директор «Саратовгесстроя» обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что чиновник потребовал от руководства ЗАО 10 млн руб. за перечисление на счет организации средств по государственному контракту за строительно-монтажные работы на набережной, а после лично передал Суркову часть требуемой суммы.

Сурков был взят с поличным, в марте 2015 суд признал бывшего чиновника виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн руб.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика