. Конкурсный управляющий одного из самых скандальных ЖСК Саратова и заммэра по архитектуре сохранят участок вместе

Конкурсный управляющий одного из самых скандальных ЖСК Саратова и заммэра по архитектуре сохранят участок вместе


Очередное покушение на участок под строительство дома ЖСК «Капитель-2002» в Саратове заставило конкурсного управляющего кооператива-банкрота обратиться лично к мэру Михаилу Исаеву.

Это произошло вчера, 19 марта, на заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков, где конкурсный управляющий ЖСК Алексей Никитин сообщил, что на трижды арестованных земельных участках ЖСК «Капитель-2002» в Саратове (ул. Чернышевского, 3-й Дегтярный проезд и 4-й Волжский проезд) проводится межевание.

Также Алексей Никитин сообщал, что полтора месяца пытается записаться на прием к главе города. И вот прямо сегодня специалист по банкротствам получил , наконец, аудиенцию у первого лица Саратова. Ситуация вокруг муниципального участка, когда-то отданного в аренду под строительство дома, была проанализирована вместе с мэром и его заместителем по градостроительству Антоном Корнеевым.

Выяснилось, что заявку на проект межевания подал житель частного дома, который давно должны были расселить и убрать с территории несостоявшейся стройки.

 — Так как вокруг ЖСК не утихают суды и дольщики понимают, что право аренды участка, единственное, что реально осталось у соинвесторов, решено было, что управление по градостроительству будет держать на контроле наш земельный вопрос, — рассказал «БВ» Алексей Никитин. – Никакого межевания арестованной земли не будет.

Также стало известно, что бывшему члену правления ЖСК Андрею Шалакову следователем следственного управления УМВД России по Саратову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). После двух суток в СИЗО господин Шалаков был отправлен под домашний арест и сейчас достаточно активно общается с полицией.

Известно, что все квартиры в так и не построенном доме ЖСК «Капитель-2002» проданы. На бумаге строение возводил карманный подрядчик председателя ЖСК Натальи Рахмановой – ООО «Мегастрой», который получил с кооператива оплату своих работ не существующим в реальности жильем.

Тем не менее, фиктивные договоры прошли госрегистрацию, а за несуществующие квартиры покупатели на свободном рынке отдали реальные деньги. Массовым порядком несуществующие квартиры продавались и через риелторское агентство «Альянс», соучредителями которого были Шалаков и его супруга.

Это не помешало Андрею Шалакову в ряде судов фигурировать как жертва мошеннического ЖСК. Впрочем, этот статус не спас его самого от обвинения по весьма серьезному уголовному составу.

На данный момент реальная ответственность наступила только для председателя ЖСК Натальи Рахмановой, которая по решению Октябрьского райсуда одна понесла наказание за обманутых дольщиков. В 2016 году г-жа Рахманова была осуждена на девять лет лишения свободы по двум статьям: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, два эпизода) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ).

И следствие, и суд два года назад были уверены, что обманула 256 дольщиков, похитила более 180 млн рублей, нажилась на продаже 328 несуществующих квартир Рахманова в одиночку.

Справка «БВ». Дом переменной этажности возле горпарка должен был быть сдан еще в 2010 году.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика