. Конфликт миноритариев с Каймановых островов и саратовской «ВНИПИгаздобычи» дошел до Верховного суда

Конфликт миноритариев с Каймановых островов и саратовской «ВНИПИгаздобычи» дошел до Верховного суда


Кассационную жалобу компании «Вульпес Рашн Оппортьюнитиз Фанд», зарегистрированной на Каймановых островах, рассмотрит Верховный суд. Дата заседания пока не назначена.  

Иск компании, владеющей в совокупности 5,33% акциями крупнейшей проектной организации «Газмпрома» ПАО «ВНИПИгаздобыча», последовательно рассматривался всеми инстанциями – от саратовского обларбитража до окружного суда в Казани. Ответчиком по делу выступал гендиректор института Олег Алексеев, с которого истец требовал 53 млн рублей в пользу акционерного общества.

Заявленная сумма – это недополученная «ВНИПИгаздобычей» прибыль. По  мнению «Вульпес Рашн Оппортьюнитиз Фанд», убытки были нанесены институту в результате действий его гендиректора. В 2016 году Алексеев разместил в банках свободные средства предприятия института под ставку от 0,4 до 7,9%, что принесло институту 50,6 млн рублей.

По подсчетам заявителя, по данным Банка России в 2016 году юрлица могли размещать свои средства на срок до 30 дней под 8,7 — 9,7%. Таким образом, доход мог бы составить 103,6 млн рублей вместо 50,6. А потому недостающие 53 млн рублей должны возмещаться за счет виновного лица.

Пока решения всех инстанций были не в пользу миноритариев – в удовлетворении исковых требований им было отказано. Как указано в решении Арбитражного суда Поволжского округа, заявитель не доказал наличие у общества убытков в виде упущенной выгоды, а также  противоправность действий или виновное бездействие гендиректора.

Согласно Уставу, «ВНИПИгаздобыча» не является финансовой организацией, основным видом деятельности которой является использование всевозможных финансовых инструментов для получения прибыли.  В свою очередь, отвлечение оборотных средств для их размещения на банковских депозитах может привести к возникновению кассовых разрывов у Общества.  

Признавая действия гендиректора разумными и эффективными, судебные инстанции учли, что за 2016 год чистые активы ПАО увеличились на 40,9 млн рублей, прибыль до налогообложения составила 141,6 млн рублей, за этот период акционерам выплачены дивиденды в размере 28,9 млн рублей.

 Интересно, что в отзывах на кассационную жалобу гендиректор Олег Алексеев просил оставить судебные акты без изменения, поскольку между Обществом и Акционером имеется корпоративный конфликт. По мнению ответчика, с помощью судов «Вульпес Рашн Оппортьюнитиз Фанд»  хочет заставить «ВНИПИгаздобычу» выкупить акции. «Акционером неоднократно предъявляются к Обществу необоснованные требования, действия направлены на дестабилизацию деятельности Общества», — отмечается в судебном решении окружного арбитража.

Справка «БВ». ПАО «ВНИПИгаздобыча» — проектно-изыскательский институт, основанный в Саратове в 1948 году, занимается проектированием объектов нефтегазовой сферы, имеет 13 территориальных подразделений по всей России. В числе последних контрактов, выполненных «ВНИПИгаздобычей» — проектная документация по Амурскому газоперерабатывающему заводу ценой в 6 млрд рублей и  рабочая документация для газопровода «Сила Сибири». Выручка ПАО «ВНИПИгаздобыча» в 2017 году уменьшилась и составила 4,7 млрд рублей против 7 млрд рублей годом ранее. Основным акционером ПАО «ВНИПИгаздобыча» остается ПАО «Газпром», владеющий 73,37% акций.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика