. Конфликт из-за миноритариев на «Тольяттиазот» грозит самому предприятию, уверен Михаил Делягин

Конфликт из-за миноритариев на «Тольяттиазот» грозит самому предприятию, уверен Михаил Делягин


Затянувшаяся судебная тяжба между руководством ОАО «Тольяттиазот» и акционером-миноритарием предприятия Дмитрием Мазепиным может сорвать планы модернизации производства и совершенствования логистической инфраструктуры предприятия.

Учитывая, что «ТоАЗ» обеспечивает работой около 5 тысяч жителей Самарской области и является одним из 5 крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет, легко представить, к каким тяжелым социально-экономическим последствиям в регионе это может привести.

По мнению экономиста Михаила Делягина, Дмитрий Мазепин организовал преследование Владимира и Сергея Махлаев – мажоритариев и руководителей (теперь уже бывших) «ТоАЗа» — с единственной целью – обеспечить конкурентные преимущества «Уралхиму», владельцем которого он является. Иных путей поправить свои дела у бизнесмена, похоже, уже не осталось: у «Уралхима» многомиллиардные долги и полное отсутствие перспектив расквитаться с ними.

Достаточно упомянуть, что в 2014-2016 годах «Уралхим» заплатил всего 0,4 миллиарда рублей налога на прибыль, тогда как «ТоАЗ», на тот момент уже оставшийся без фактического руководства (братья Махлаи вынуждены были укрыться от следствия и суда за границей) – в 27 раз больше, 11,6 миллиардов.

По мнению Делягина, государство должно обратить внимание на ситуацию с «ТоАЗом» и вмешаться в нее, пока вполне процветающее предприятие не начало разрушаться под напором недоброжелательного конкурента.

Впрочем, запас прочности у «Тольяттиазота» достаточно велик. За почти 30 лет своего существования предприятие вышло на 3 место в России и на 10 место в мире по производству аммиака и минеральных удобрений. Для транспортировки продукции «ТоАЗ» использует собственный аммиакопровод до Одессы, а к 2020 году планирует построить еще и логистический узел в Тамани, стоимостью около 300 миллионов долларов.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика