. Конференция по сельскому туризму в Саратове: путешествия в глубинку – это модно

Конференция по сельскому туризму в Саратове: путешествия в глубинку – это модно


Участников 2-й межрегиональной конференции по сельскому туризму, прошедшей 29 августа на площадке Центра поддержки предпринимательства в областном бизнес-инкубаторе, призвали создавать общие бренды и совместно развивать инфраструктуру. Со своей стороны бизнес-инкубатор обещал поддержать местные туркомпании в их начинаниях.

Конференцию предварили две выставки-ярмарки, на которых была представлена сельхозпродукция и саратовские сувениры, предложенные мастерами-ремесленниками.

Финалист всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Вадим Руфанов представил новые комплекты открыток своего дизайна. Ассортимент их пополнился набором изображений 12 самых популярных достопримечательностей под слоганом «Я люблю Саратов» и тремя комплектами открыток «Утраченные храмы Саратова».


Сувенирные открытки с историческими изображениями Саратова выпускает и мастер по работе с кожей Андрей Голубцов. Только материалом для печати у него служит джинсовая ткань.

Алевтина Кондрашкина приехала на конференцию с глиняными игрушками с традиционной для региона росписью – так называемым ямочным рисунком. Фигурки зверей и птиц под общим названием «Вольская крашенка» производятся в Вольске. Средства на возрождение этого народного промысла предоставил в 2017 году Фонд президентских грантов.


Надежда Шилина из Балашовского района представила на выставке сложные и кропотливо сделанные деревянные модели церквей, которые она создает уже на протяжении пяти лет. Специально для детей мастер собирает игрушки-домики и мельницы из спичек, которые для безопасности делает негорючими.


Своими сувенирами обзавелось и село Лох из Новобурасского района, получившее известность благодаря старинной водяной мельнице. Настенные панно в виде подков и диковинных рыб делает из соленого теста мастер Татьяна Сосновцева, продукция имеет успех у туристов.



Сама конференция началась с пленарного заседания, участие в котором приняли первый замминистра экономразвития области Юлия Винокурова, глава бизнес-инкубатора Александр Марченко и руководитель регионального комитета по туризму Виктория Бородянская.


В рамках заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между бизнес-инкубатором и новой структурой саратовской ТПП — Ассоциацией внутреннего и въездного туризма. Как пояснила вице-президент ТПП Полина Московская, ассоциация была создана специально, чтобы разделить внутренний и внешний туризм и выявить системные проблемы, волнующие предпринимателей.

Александр Марченко рассказал участникам встречи о возможностях бизнес-инкубатора, в том числе – образовательных проектах. К ним относится и запущенная совместно с областным венчурным фондом «Школа стартапа» для начинающих предпринимателей, набор в нее сейчас продолжается

— Мы хотим создать единый портал с информацией обо всех организациях инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Горячая линия у нас уже работает. В ближайшее время предполагаем также установить в бизнес-инкубаторе банкомат и оборудовать рабочие места для банковских работников, — рассказал Александр Марченко. – Так, открыть свое представительство у нас планирует «Почта Банк».



Темой работы первой секции конференции стал сельский туризм. Своим опытом по вовлечению в эту сферу жителей сел поделилась директор Агентства развития сельских инициатив из Краснодарского края Светлана Копылова. Пор ее словам, из многолетней работы с сельскими активистами выросло уже 11 проектов, в основном, по созданию гостевых домов. Но средством основного дохода для аграриев такой вид бизнеса сделать пока не получается – продвигать туруслуги сложно,  доходы растут медленно.



Юлия Ковальская представила проект Приволжской железной дороги – это интермодальные перевозки формата «поезд + автобус». Прошлой зимой он был успешно опробован на поездках в Хвалынск и может в дальнейшем стать полезным для туроператоров.

С оптимизмом видит будущее внутреннего туризма, в частности сельского, саратовский предприниматель Константин Потапов. Он рассказал о своем интернет-проекте «Корзинка» — портале с туристическими маршрутами, адресами гостиниц и перечнем саратовских достопримечательностей. Пока этот ресурс запущен в виде мобильного приложения, а его сайт действует в тестовом режиме и в полную силу должен заработать только весной.

— В этом году хорошо заметен новый тренд – рост популярности внутреннего туризма, — уверен он. — Он очень четко оформился и по факту дает нам новый рынок.

Константин Потапов пояснил, что этот внутренний туризм помолодел и привлекает теперь не только пенсионеров. В молодежной среде поездки по стране превратились в моду. Достаточно какой-либо достопримечательности появиться на фото в Instagram, чтобы туда хлынул турпоток – так это уже произошло с утесом Степана Разина под Саратовом. Там, по словам спикера, сейчас не протолкнуться. Следующим посещаемым объектом в регионе, по мнению Потапова, станет село Лох.

— Ловите волну, коммерциализируйте идею и это принесет вам деньги, — призвал он участников конференции.

По мнению предпринимателя, самый удачный способ распространения рекламы о турпродукте сейчас – социальные сети. Это вариант бесплатный и эффективный, главное — поддерживать постоянный контакт с аудиторией.



Успех саратовским представителям турбизнеса, по его словам, принесут совместные проекты и создание единых брендов, которые легче будет продвигать, а также коллективная работа над развитием инфраструктуры.

В ходе конференции саратовцам продемонстрировали целый ряд примеров успешных региональных турпроектов. Приехавший из Тулы основатель экопарка «Ясно поле» Дмитрий Черепков рассказал о современных форматах агротуризма, саратовец Андрей Беляченко поделился рецептами популярности национального парка «Хвалынский», а Светлана Сычева из Калуги объяснила тонкости событийного туризма. 

Несомненный интерес вызвало и выступление статс-секретаря Фонда развития малых исторических городов Андрея Майстрова. На примере села Вятское из Ярославской области он показал, как без бюджетных вложений всего за несколько лет сделать из депрессивного района современный  историко-культурный центр с многочисленными фестивалями и выставками. Сейчас в Вятском проводятся киносъемки, встречи с известными актерами, перфомансы и вернисажи.  


— Дерзайте, и у вас все получится! – обратился он к участникам конференции. – В России непочатый край для работы, практически для любого села можно создать свой бренд и раскрутить его. Нужна лишь хорошая идея и продуманный проект, к которому затем будет привлекаться финансирование.

Маргарита Нерода, фото Станислава Лайкаск













Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика