. «Конец света» в Балашове может оставить город без воды и спровоцировать социальный взрыв

«Конец света» в Балашове может оставить город без воды и спровоцировать социальный взрыв


ПАО «Саратовэнерго» предупредило в распространенном пресс-релизе о решительном подходе к должникам.

Масштабы неплатежей за электроэнергию балашовских предприятий, по мнению сбытовой компании, выходят за рамки взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Так, долги занимающиеся водоснабжением контор — МУП «Балашовское ЖКХ» и ООО «Балтекс плюс» — составили 102 млн рублей и 17,6 млн рублей.

«ПАО «Саратовэнерго» фактически кредитует недобросовестных потребителей, что серьезно осложняет финансирование его собственной деятельности»,  а ведь в обязанности гарантпоставщика входит устойчивое и бесперебойное энергоснабжение Саратовской области.

Весьма негативно авторы пресс-релиза оценили деятельность конкурсного управляющего МУП «Балашовское ЖКХ» Александра Жихарева и внешнего управляющего ООО «Балтекс Плюс» Станислава Пономаренко, накопивших в совокупности колоссальные долги в сумме почти 120 млн рублей.

Ранее законодательство запрещало ограничивать водоканалы по электроэнергии, однако после вступления в силу постановления Правительства РФ от 24 мая 2017г. №624 гарантпоставщики этого коммунального ресурса получили право требовать от ранее «неотключаемых» потребителей жестких ограничений по режиму потребления и банковских гарантий.

В рамках постановления злостные должники обязаны подготовиться к полному ограничению режима потребления или перевести оборудование на альтернативные источники питания.

Требуемый законом подготовительный период истекает 22 мая, до этого срока МУП «Балашовское ЖКХ» и ООО «Балтекс плюс» должны подготовить к ограничению свои объекты водоснабжения, а также предоставить ПАО «Саратовэнерго» обеспечение обязательств по оплате энергоресурсов в виде банковской (муниципальной) гарантии.

Игнорирование постановления влечет серьезные штрафы: на должностных лиц в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Еще 22 марта ПАО «Саратовэнерго» обратилось в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора с заявлениями о привлечении предприятий к административной ответственности. По факту передачи материалов в суд гарантпоставщик будет добиваться дисквалификации управляющих. А властям Балашовского района «Саратовэнерго» предложило заранее озаботиться проблемой водоснабжения в летний период, чтобы не допустить социального негатива.

По мнению депутата облдумы Дмитрия Ханенко, будущая проблема Балашова не может, конечно, сравниться с масштабами трагедии в Кемерово, но от нее нельзя отмахиваться, ее нельзя откладывать в долгий ящик…

 — Что я могу сказать про эту ситуацию в Балашове? То же самое, что говорю уже несколько месяцев с первого заседания рабочей группы. В городе действует группа товарищей, которая зарабатывает, если так можно сказать, на разрухе. Какие сейчас претензии можно предъявить «Саратовэнерго»? 100 миллионов рублей долга – это значительная сумма. Что им делать? Отключать электроэнергию? Оставить город Балашов без воды и отопления?

По мнению депутата, сейчас все делается для того, чтобы переложить решение на областной уровень.

 — Давайте, депутаты областной думы, губернатор – ищите деньги, а то у нас конец света. Именно для этого очерняется имеющийся частный инвестор, которого просто не хотят видеть местные власти – он все расходы считать будет. Именно поэтому не существует ясных и понятных схем ведения городского хозяйства.

По мнению Дмитрия Ханенко, нет смысла искать деньги на областном уровне, чтобы как-то избежать форс-мажора, нужны принципиальные решения:

 — А депутатам откуда взять 100 миллионов? Бюджет сбалансирован до копейки, кому-то дали в обрез на выполнение таких же насущных дел, кому-то даже не полностью на покрытие расходов. Теперь значит, бери и снова у другого района отрезай или у всех понемногу. Еще раз говорю – при нынешней официальной и теневой власти у Балашова нет перспектив. Хотя одна есть, как только у людей иссякнет терпение, они выйдут на улицу  и тогда уже будут сами диктовать условия. Сейчас пока еще есть время поменять управленцев, подобрать человека опытного и честного, умеющего говорить с людьми и дело делать.

 

 

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика