. Кондитерскую фабрику «Покровск» энгельсского бизнесмена Тюхтина банкротит управляющий его разорившейся типографии

Кондитерскую фабрику «Покровск» энгельсского бизнесмена Тюхтина банкротит управляющий его разорившейся типографии


На ООО «Кондитерская фабрика «Покровск» 15 августа был подан банкротный иск с претензиями на 6,2 млн рублей.

Предприятие, большую часть которого контролирует семья известного энгельсского бизнесмена Виктора Тюхтина, требует признать несостоятельным конкурсный управляющий его же обанкротившейся типографии ООО «Вита-Принт». Одновременно с этим доля «Вита-Принта» в капитале фабрики выставлена на аукцион.

Дело о банкротстве растет из договоров 2013 года на поставку этикеток для продукции фабрики. Согласно их условиям, типография «Вита-Принт» заплатила 5,4 млн рублей за картон и лотки, а фабрика в свою очередь уплатила такую же сумму за этикетки. Договоры поставки были расторгнуты по соглашению сторон в сентябре 2013 года. Одновременно с этим был заключен акт зачета взаимных требований.

Но в марте 2016 года, когда типография уже 2 года как находилась в банкротстве, ее арбитражный управляющий Алексей Владимиров подал в суд о признании этого акта взаимозачета недействительным и применении к нему последствий недействительной сделки — то есть взыскания с КФ «Покровск» тех самых 5,4 млн рублей.

В сентябре 2016 года областной арбитраж ходатайство управляющего удовлетворил. Но апелляционная инстанция отменила его определение в части применения последствий недействительности сделки. И типография с кондитерской фабрикой снова оказались должны друг другу по 5,4 млн рублей. Окружной арбитраж оставил это решение без изменения. Но кассационная инстанция опять объявила взаимозачет недействительным. Дело это окончательно не разрешено до сих пор.

Первый иск о взыскании средств, еще в гражданском порядке, «Вита-Принт» вчинила фабрике в конце 2017 года. Она потребовала с предприятия 5,4 млн рублей неосновательного обогащения с процентами, накопившимися с ноября 2016 по ноябрь 2017 года — таким образом сумма и доросла до 6,2 млн. В начале августа этого года кондитерская фабрика подала заявление о приостановлении исполнения решения окружного суда в ВС РФ. Высшая судебная инстанция свое слово еще не сказала.

Вероятно, упрямство контрагента, который пытается снять с себя бремя разбирательства в контрактах 5-летний давности и побудило управляющего типографии подать банкротный иск.

Наряду с заявлением о банкротстве, которое, с учетом оборотов самой фабрики, может считаться скорее средством давления на предприятия, конкурсный управляющий «Вита-Принта» выставил на продажу в рамках банкротства типографии ее долю в уставном капитале КФ «Покровск».

Сейчас типография владеет 19,6% доли с номинальной стоимостью 3,1 млн рублей. Начальная цена лота составляет 2 млн, заявки на аукцион будут приниматься до 22 сентября, а торги с шагом 5% назначены на 1 октября.

Другого имущества у «Вита-Принта» осталось не так много, предприятие находится в последней стадии банкротства. Типографские машины и недвижимость постепенно распродаются, 10 августа с торгов ушли лицензии на сервер и программное обеспечение.

Между тем, даже без доли «Вита-Принта» ООО «Кондитерская фабрика «Покровск» остается под контролем основателя некогда крупной группы компаний «Вита», бизнесмена Виктора Тюхтина. Он контролирует 16,32% фабрики через свою компанию ООО «Концерн «Покровск». Еще 64,05% в ее уставном капитале принадлежит его сыну Александру Тюхтину.

Справка «БВ». ООО «Кондитерская фабрика «Покровск» — крупный производитель кондитерских изделий, действующий в Энгельсе еще с 1937 года. В форме ООО она была зарегистрирована в 2014 году. Уставной капитал предприятия составляет 16 млн рублей. Фабрика выпускает конфеты, мармелад и зефир, имеет свою фирменную сеть из 6 магазинов в Энгельсе и еще 4 торговых точки в Саратове. Выручка предприятия в 2016 году выросла с 271,8 до 280,7 млн рублей, чистая прибыль составила 2,9 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика