. Комсомольская стройка: желая оштрафовать компанию Писного, саратовская мэрия сама заплатит неустойку

Комсомольская стройка: желая оштрафовать компанию Писного, саратовская мэрия сама заплатит неустойку


Судебное разбирательство, инициированное комитетом по градостроительной политике Саратова в отношении ООО «Комсомолец», учрежденной областным депутатом-строителем Леонидом Писным, завершилось в пользу ответчика. Чиновникам не удалось обосновать свои претензии к компании, вменявшейся задержку сдачи жилых домов по программе переселения из аварийного жилфонда.

Заявление в суд комитет по градполитике подал в сентябре 2017 года. Истец выставил претензии на 10,3 млн рублей — в такую сумму он оценил неустойку за несвоевременный ввод домов, включая пени и штраф. Предметом разбирательства стал ЖК «Комсомолец» в Комсомольском поселке, по 1-му Тульскому проезду. Там одноименная фирма возводила комплекс из трех 10-этажных панельных домов.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, с октября по декабрь 2015 года градкомитет заключил с ООО «Комсомолец» 70 муниципальных контрактов на передачу городу квартир в трех домах. Сделать это следовало до 20 декабря 2015 года. При этом не позднее 20 ноября застройщик должен был известить заказчика о том, что квартиры готовы к передаче. 

Судя по материалам суда, «Комсомолец» так и сделал, но отправленное по почте ценное письмо с описью вложения возвратилось обратно с отметкой «истек срок хранения». Пришлось 24 декабря уведомлять градкомитет повторно.

Кроме того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, если следовать позиции муниципального заказчика, ссылавшегося на нормы федерального законодательства, что при вводе дома 10 декабря 2015 года и уведомлении его в тот же день, с момента подачи такого документа проходит минимум месяц. Так что даже сданный в срок объект у застройщика не получится передать градкомитету ранее 10 января 2016 года. 

Сами дома в итоге были сданы, и переданы заказчику, а неустойку, по мнению суда, комитет был обязан списать. Предоставление отсрочек по уплате неустоек или их списание — одна из предусмотренных законом мер поддержки застройщика.

Зато встречный иск от ООО «Комсомолец», которое потребовало неустойку с градкомитета за несвоевременную оплату переданных ему квартир, суд посчитал нужным удовлетворить. Так что теперь администрация Саратова должна компании Леонида Писного 177,2 тысячи рублей, не считая оплаты судебных издержек.

Отметим, что городскому комитету по управлению имуществом, также судившемуся с «Комсомольцем», повезло больше — долг по аренде земельного участка в размере 469 тысяч рублей он взыскал полностью еще в 2017 году. Апелляционная инстанция подтвердила выводы областного арбитража.

До этого момента просрочку сдачи домов допускала только одна компания Леонида Писного —  ООО «Волга-Сервис». В 2017 году градкомитет судился с ней из-за домов в микрорайоне Иволгино, введенных с опозданием на полгода и переданных заказчику с просрочкой в 200 дней. Сейчас эта компания находится в состоянии ликвидации.

Справка «БВ». ООО «Комсомолец» действует с 2013 года. Компанией в равных долях владеют Леонид Писной и ее гендиректор Людмила Сусликова. Основной вид деятельности «Комсомольца» — консультирование по вопросам коммерческой деятельности, дополнительный — жилое и нежилое строительство. Выручка компании в 2016 году составила 67,2 млн рублей при чистой прибыли в 10,1 млн.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика