. Компанию, где в совет директоров входит дочь саратовского экс-губернатора, заподозрили в крупных фиктивных сделках

Компанию, где в совет директоров входит дочь саратовского экс-губернатора, заподозрили в крупных фиктивных сделках


Анна Ипатова является членом совета директоров ОАО «Энергетическая русская компания», в отношении которого введено конкурсное производство.

Компания была создана в 1992 году в Москве, ее уставный капитал 10,3 млн рублей, основной вид деятельности – предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки, дополнительный вид – управление холдинг-компаниями.

Акции ОАО обращались на ММВБ, по открытым данным, основными акционерами ЭРКО (свыше 57%) являются более 81 тысячи граждан России, есть также граждане Белоруссии. Основные акционеры-юрлица связаны с балаковской атомной станцией. Крупный акционер (13%) – балаковское ЗАО «ВУТК», где 25% у балаковского же ЗАО ИК «Викор». 

В 2015 году Анна Ипатова была замгендиректора компании, далее — просто членом совета директоров. Акций ОАО не имела, но представляла сначала ЗАО «Инэсс» (еще одна приближенная к БАЭС фирма, владеет 9% ЭРКО), а затем была членом СД как учредитель и руководитель некоего ООО «Лотос», ныне ликвидированного.

Основной своей целью ЭРКО провозглашала повышение капитализации и доходности акций, с этой целью общество приобрело крупный пакет зарегистрированного в г. Усолье Гринкомбанка. Также для операций со складской недвижимостью было куплено 206 га земель в Каширском районе (Подмосковье).

Однако с 2016 года некое ООО «Грот-1» требовало через столичный арбитраж признать ЭРКО банкротом. В 2018 году это требование было удовлетворено, в отношении ЭРКО было введено конкурсное производство, конкурсным управляющим суд назначил Николая Адамова из НП СРО Ассоциации «ЦААУ». Сумма требований реестровых кредиторов составила 499,9 млн рублей.

В настоящий момент в деле зарегистрированы ходатайства конкурсного управляющего о признании недействительными ряда сделок по перечислению денежных средств  компании ЭРКО. Это перечисления в адрес 12 граждан и юрлиц, перечисление в пользу ООО «Инвестстрой» 24,2 млн рублей и, наконец, перечислени 435 059 974,09 рублей в пользу некоего ООО «Триумф».

В материалах отчетности ОАО «ЭРКО» встречается комбанк «Кедр», у которого давно отозвана лицензия. Теневым владельцем «Кедра» и ряда небольших московских банков  по данным следствия, являлся столичный финансист Алексей Алякин. В материалах арбитражного суда по поводу ЭРКО упоминаются сделки по поручительствам Алякина А.А.

Интересно, что одним из представителей компании «Грот-1» в московском процессе стал Петр Сорокин – глава первичной профсоюзной организации БАЭС. Суд также упомянул, что крупные сделки ЭРКО должны были получать одобрение совета директоров.

Анна Ипатова является совладелицей ряда санаториев и пансионатов, ранее принадлежавших структурам «Росатома» и БАЭС. Дочь экс-губернатора области по отчетности на середину прошлого года имела 3,1% санатория «Южное взморье» в самом центре Адлера – на территории дендропарка в 11,5 га. 

Санаторий располагает собственным пляжем, теннисными кортами, открытым и крытым бассейнами с морской подогреваемой водой и тренажерами. Стоимость территории «Южного взморья», по оценкам риелторов, может быть более 1 млрд. рублей.

ООО «Пансионат «Мечта»достался Анне Ипатовой от матери, он находится в 100%-ной собственности девушки, расположен в Кисловодске, уставный капитал ООО — 90 тыс. рублей.

В собственности ООО «Волжская торговая компания 2003», где у Анны Ипатовой также 100% долей, находится, по открытым данным, 51,6% ООО «Пансионат «Юбилейный» в Туапсинском районе Краснодарского края. Остальные акции принадлежат ЗАО «Инвест-Партнер», где Ипатова также полновластная хозяйка.

Опосредованно дочь экс-губернатора владеет и частью роскошного ОАО «Санаторий «Голубая даль» в Геленджике. По оценкам 2014 года участок под санаторием площадью 15 га мог стоить 600 млн. рублей. На этой площади помимо пансионата расположен парк с декоративными бассейнами, розарий, спортплощадки и питьевой бювет. 15% «Голубой дали» находятся в собственности уже упоминавшегося ЗАО «Инвест-Партнер».

Справка «БВ». Павел Ипатов возглавлял Саратовскую область с 2005 по 2012 год, а ныне работает замгендиректора концерна «Росэнергоатом» — директором по специальным проектам инициативам.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика