. Компания «Ростоппром-Саратов» осталась без имущества, но с долгами на 715 миллионов

Компания «Ростоппром-Саратов» осталась без имущества, но с долгами на 715 миллионов


Актив давно сгинувшего Поволжского немецкого банка никак не может уйти в ликвидацию.

На момент банкротства Поволжского немецкого банка с помощью ООО «Ростоппром-Саратов» расчищался баланс учредителя, а еще раньше, используя весьма сомнительный долг перед саратовской компанией, заинтересованные лица столкнули в банкротство федеральное ОАО «Ростоппром» – ведомство, которое в масштабах страны курировало угольное отопление и поставки угля.

Как показала инвентаризация, на данный момент «Ростоппром-Саратов» имеет в качестве имущества только дебиторскую задолженность трех компаний на общую сумму порядка 40 млн рублей, вряд ли возможную к взысканию. Также в собственности банкрота – акции московского АО «ГеоПром», которые номинально стоят более 168 млн рублей.

Однако реальная ценность этих бумаг – большой вопрос, так как учредителем московского АО, специализирующегося на добыче нефти и газа, выступает все тот же «Ростоппром-Саратов», якобы внесший в уставный капитал «дочки» те самые 168,8 млн рублей. При этом, судя по отчетности за 2016 год, никакой реальной деятельности АО не ведет.

Зато кредиторская задолженность саратовского Ростоппрома – 715,6 млн рублей, из них требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, – 184,2 млн руб, требования иных кредиторов по обязательствам по основному долгу – 475,9 млн руб, пени, штрафы, неустойки – 55,4 млн рублей. Банкротство компании, весьма напоминающей пустышку, тянется с 2912 года, но имеет все шансы закончиться ликвидацией юрлица уже в августе 2018-го.

Интересно, что в суд на ООО «Ростоппром-Саратов» первым подал некогда возглавлявший данное ООО Геннадий Шмидт, один из основателей бизнес-группы VDB. Тот же самый провинциальный экс-банкир является кредитором и московского ОАО «Ростоппром».

В материалах московского арбитража сказано, что в 2011 году Волжским районным судом г. Саратова утверждено мировое соглашение, согласно которого ОАО «Ростоппром» поручилось за исполнение обязательств ООО «Ростоппром-Саратов» на сумму 68,1 млн руб, в результате чего Шмидт Г.Ю. стал конкурсным кредитором с суммой требований в размере 54,060 миллиона.

Задолженность ОАО «Ростоппром» перед Шмидом Геннадием Юрьевичем на дату рассмотрения требования была подтверждена вступившими в законную силу решением Волжского районного суда города Саратова по делу №2-211/2010 от 02.03.2011г. о взыскании долга, а также выданным исполнительным листом.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика