. Компания облдепа Писного выставила саратовскому минкульту счет за простой стройплощадки под небоскребом

Компания облдепа Писного выставила саратовскому минкульту счет за простой стройплощадки под небоскребом


Строительная компания ООО «Мичурина 45» требует от министерства культуры Саратовской области и управления по охране памятников возместить убытки из-за затянувшихся строительных работ.

Предметом спора стала стройплощадка в центре Саратова по адресу Мичурина, 45. Застройщик получил разрешение работать на ней в апреле 2014 года. Но в декабре того же года министерство культуры потребовало от застройщика срочно приостановить строительство и не возобновлять без письменного разрешения управления по охране памятников.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, поводом для вынесения такого предписания стало соседство стройки с памятниками культуры — домами на улицах Шевченко, 49 и Мичурина, 47. Минкульт посчитал, что строительство угрожает целостности охраняемых домов и приказал застройщику ее устранить. В итоге строительство простояло без движения 19 месяцев, за что компания и потребовала теперь компенсацию.

Дом на улице Шевченко, 49 — отнесен к культурным памятникам муниципального значения. Это двухэтажная городская усадьба, построенная в конце XIX века.

Дом на Мичурина, 47 расположен во дворе, в глубине квартала и с 2001 года включен в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Но история с судебным иском к министерству культуры и управлению по охране памятников значительно сложнее. Проблемы с ведением строительства начались еще на стадии котлована в 2015 году, после жалоб жительниц обеих домов-памятников, и на Мичурина, и на Шевченко, Галины Безвуляк и Людмилы Макаровой. Женщины посчитали, что строители затрагивают территорию их домов, кроме того, работы грозят постройкам разрушением.

Дело дошло до Октябрьского райсуда: заявительницы требовали аннулировать разрешение на ведение строительства. В ходе многочисленных и долгих судебных разбирательств проводились экспертизы, которые доказали, что оба разрушаются от времени, а не от того, что рядом с ними роют котлован. В итоге именно по этим жалобам стройка и была впервые заморожена. За этим последовало и предписание министерства культуры.

На стройплощадку компания вернулась после 21 июня 2016 года — в этот день саратовский облсуд оставил в силе решение Октябрьского райсуда, отказавшегося лишать застройщика разрешения на ведение работ. Срок сдачи дома был пернесен с декабря 2014 на июнь 2016 года. По мнению истца, в результате простоя накопились убытки в 1 млн рублей, которые компания в июле 2017 года попыталась взыскать с областных чиновников.

Определением от 14 марта 2018 года областной арбитраж отказал заявителю, указав, что, во-первых — строительные работы были приостановлены определением Октябрьского райсуда от 30 октября 2014 года, а министерство культуры свое предписание вынесло только в декабре, через месяц после наложения обеспечения районным судом. Во-вторых, суд посчитал, что ООО «Мичурина 45» не представило доказательств того, что именно действия министерства и подведомственного ему управления привели к убыткам.

Сейчас на месте котлована, вокруг которого развивались эти события, уже высится элитная многоэтажка — ЖК «Эверест». Но застройщиком его выступило АО УМ-24, а не ООО «Мичурина 45» — компания, аффилированная областному депутату Леониду Писному и его АО «Саратовоблжилстрой». Учредителем ООО выступает помощница парламентария Елена Денисова. Похоже, в какой-то момент компания уступила право застройки.

С решением областного арбитража ООО «Мичурина 45» не согласилось и обжаловало его в апелляционной инстанции. Дело будет рассмотрено 21 мая.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика