. Кирпича просит: на банкротящемся Саратовском заводе стройматериалов обнаружен канал по выводу средств

Кирпича просит: на банкротящемся Саратовском заводе стройматериалов обнаружен канал по выводу средств


Банкротство ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» имеет признаки преднамеренного. Компания переводила финансовые потоки на техническую фирму. Такие выводы сделал временный управляющий завода Владимир Агеев. Свое заключение он намерен отправить и в арбитражный суд, и в ГУ МВД по Саратовской области.

Поводом заподозрить компанию в преднамеренном банкротстве послужили сделки завода. Управляющий обнаружил целый ряд договоров на поставку стройматериалов по цене существенно ниже рыночной. Как оказалось, для ООО «Адитэкс», активно приобретавшего у производителя силикатный кирпич, он обходился в среднем на 30% дешевле, чем в среднем по рынку для оптовых покупателей такой продукции и на 60% дешевле средней розничной цены.

«Сделки были заключены на условиях, не соответствующих рыночным», — заключает Владимир Агеев.

Еще две сделки, на общую сумму 9 млн рублей, были сочтены сомнительными, поскольку они заключались в июле 2016 года, за 6 месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом. Подозрительные сделки касаются уже не кирпича, а уступки прав требований должника к ЗАО «Сартехстройинвест» из ГК «Аркада» городского депутата Алексея Березовского. Эти сделки управляющий намерен оспорить.

Как выяснилось, через «Адитекс», за последние 2-3 года шла большая часть сбыта продукции Саратовского завода стройматериалов. Более того, завод даже не держал в штате менеджеров по продажам.

В 2016 году компания помогла СЗСМ реализовать продукцию на 181,4 млн рублей при общем объеме реализации 289,2 млн. В 2017 году, уже в процессе банкротства, через «Адитэкс» прошло 70,5% всего выпущенного кирпича — на сумму 179,4 млн рублей из общего объема в 254,3 млн, в 2018 году при содействии компании удалось реализовать кирпича на 13,9 млн рублей при общей реализации на 34,1 млн.

Таким же образом шли дела с закупкой сырья и материалов. Как выяснил в ходе проверки документов СЗСМ Владимир Агеев, через «Адитэкс» завод получал порядка 50% сырья каждый год.

Резкое ухудшение финансовых дел на СЗСМ, как отмечается в документе, началось с 2015 года. По мнению временного управляющего, произошло это из-за преднамеренных действий руководства, начавшего работать с «Адитэксом», которому делались такие огромные скидки. Никаких мер по снижению издержек завод не предпринимал, а просто перевел все финансовые потоки на своего партнера.

В самой компании «Адитэкс» управляющий усмотрел признаки того, что она является технической и создана специально для обслуживания СЗСМ. Имущества на балансе в 2014-2016 годах у нее не было, активы отсутствовали. Размеры выручки и чистой прибыли резко отличались. Так, в 2014 году при выручке в 290 млн рублей прибыль от продаж составила 830 тысяч — 0,3%.

«Хозяйственные отношения между ЗАО «СЗСМ» и ООО «Адитэкс» носят фиктивный (технический) характер, не имеют под собой экономического смысла и направлены на вывод финансовых потоков, искусственное снижение налоговой базы», — заключает Владимир Агеев.

Кроме странных сделок, временный управляющий обнаружил, что сразу после принятия судом заявления о банкротстве СЗСМ, завод начал оперативно продавать свой автопарк. Так, 3 марта 2017 года с завода ушел тягач Scania P114GA6X4NZ с полуприцепом Schmitz S01. А 8 апреля, предприятие рассталось с тремя внедорожниками Mitsubishi Pajero и автомобилем Lexus LX570. Причем, документы, из которых было бы ясно, на каком основании эти автомобили сняли с учета, на заводе так и не обнаружились.

Результаты работы управляющего, позволившие сделать вывод о признаках преднамеренного банкротства завода, были обнародованы 10 августа. А 15 августа состоялось собрание кредиторов, на котором большинством голосов было решено не принимать отчет Владимира Агеева. Также кредиторы намерены обратиться в арбитражный суд с ходатайством о введении в отношении должника конкурсного производства.

Между тем, на открытых площадках по продаже недвижимости консалтинговой фирмой ООО «Айрес Групп» был выставлен на продажу кирпичный завод в Саратове, очень похожий на банкротящийся ЗАО СЗСМ. Предприятие предлагается как готовый бизнес за 500 млн рублей. В начале года его пытались продать за 590 млн.

Справка «БВ». ООО «Адитэкс» было учреждено в Саратове в 2011 году Еленой Елисеевой с уставным капиталом 20 тысяч рублей. Возглавляет компанию директор Ольга Вельямова. Основной вид деятельности «Адитэкса» — розничная торговля скобяными изделиями, в числе дополнительных значится оптовая торговля стройматериалами. В 2016 году компания получила выручку в 264,7 млн рублей при чистой прибыли 2,1 млн рублей. Смутившая временного управляющего СЗСМ низкая прибыль наблюдалась только в 2014 году. В 2015 году компания заявила о чистой прибыли в 1,4 млн рублей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика