. Как молодому частному «Театру в кубе» удается собирать в Саратове аншлаги

Как молодому частному «Театру в кубе» удается собирать в Саратове аншлаги


Запущенный меньше полугода назад театральный проект готовит к постановке уже третий спектакль — «Плутни Скапена» Мольера. Премьеры первых двух — «Счастье мое» и «Страсти по Торчалову» состоялись в феврале и марте этого года. В камерном зале «Театра в кубе» на Дзержинского, 16, побывал и корреспондент «БВ».  

Постановщиком трагикомедии «Страсти по Торчалову» по одноименной пьесе Никиты Воронова выступил Сергей Игнашев, выпускник Театрального института имени  Щукина, актер саратовского Театра русской комедии.

Пьеса создавалась автором в 90-е годы, фактически на переломе эпох. Историю политика Павла Максимовича Торчалова, оказавшегося в очереди перед входом в загробное царство среди представителей разных эпох, саратовцам рассказали актеры Сергей Литовченко, Юлий Ридель, Станислав Шалункин, Александра Грунева, Валентина Альбанова и Александр Котелков.


— На первой читке пьесы директор и основатель театра Александр Денисов сказал нам: я хочу создать театр, где бы люди отдыхали душой. Чтобы человек вошел в зрительный зал с одним настроением, а ушел с другим — чуточку лучше, — рассказал «БВ» актер Станислав Шалункин.

Собеседник «БВ» отметил, что в подобных студиях — а зрительный зал «Театра в кубе» вмещает лишь 60 человек, создается своя особая атмосфера. Актеры и зрители здесь гораздо ближе друг к другу, чем в больших театрах. И саратовцам. судя по всему, такой формат нравится — 14 апреля на спектакле был аншлаг, мест не хватало.  



— Это театр камерный, исповедальный. Именно здесь проявляется способность актера искренне передавать настроение своего героя, — подчеркнул Станислав Шалункин.


Кроме спектаклей «Театр в кубе» будет вести в Саратове и курсы актерского мастерства, на 20 апреля назначено пробное бесплатное занятие. В полную программу входят развитие речи, сценическое фехтование, хореография, основы режиссуры, театральная акробатика и многое другое. Итогом обучения станет участие в постановке спектакля. 

— Прийти на курсы может любой, независимо от возраста. Было бы желание учиться. Не обязательно каждый слушатель станет профессиональным актером, но начав заниматься, он сам поймет, насколько это ему близко, — объяснил Станислав Шалункин.

Сценическому мастерству в Саратове обучают многие театральные студии. Появление в городе новых театральных коллективов собеседник «БВ» оценивает как очень благоприятный признак. В городе открываются театры, ориентированные на вдумчивого зрителя.

— Здесь мы приближаемся к Европе, где таких студий очень много и жизнь в них кипит. Так что мы можем Саратовом гордиться, — заключил актер.

Следующий спектакль на сцене «Театра в кубе» состоится 21 апреля. Зрители увидят постановку «Счастье мое» по мотивам пьесы Николая Некрасова «Осенняя скука». Режиссер-постановщик — выпускник мастерской Марка Захарова Дмитрий Изместьев. В дальнейшей работе самого молодого саратовского театра — пьеса Мольера «Плутни Скапена».

«Задача «Театра в кубе» — сделать качественно и творчески уникальную атмосферу, что бы зрителю было приятно возвращаться в его стены, что бы спектакли рождались перед зрителями на доверительно близком расстоянии. Что бы зритель мог осязаемее принять создаваемые атмосферы, образы и замыслы происходящего на сцене. 
Мы верим, что человек должен выходить из помещения театра чуточку лучше, чем он входил в него. В нем должно что-то измениться в лучшую сторону. Каждый раз. Держа этот принцип в уме мы создаем спектакли, что бы вам хотелось прийти к нам еще», — считает основатель театра Александр Денисов.





Фото Станислава Лайкаск

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика