. Кадровое агентство «Аквариум» ломает устаревший рынок рекрутинга

Кадровое агентство «Аквариум» ломает устаревший рынок рекрутинга


Подбор кадров — один из самых важных и самых затратных процессов в жизни компании. О том, что такое современный рынок рекрутинга в применении к Саратову, чем он живет и с какими вопросами сталкивается, рассказал «БВ» директор кадрового агентства «Аквариум» Александр Аксенов.

Компания существует в Саратове уже три года и наработала свою тактику работы. Как объясняет ее директор, методик подбора персонала можно выделить две — активную и пассивную. Большинство кадровых служб в компании предпочитает вторую — дать объявление и ждать, пока соискатель откликнется сам.

Пассивный подбор сотрудников, заключает специалист, себя уже исчерпал и не работает. А кроме того, формирует стереотипы о кадровых агентствах, лишает их доверия клиентов. Когда один человек ведет по 10 вакансий и поверхностно знает о компании.

— Когда мы зашли в этот бизнес три года назад, то увидели, что большинство агентств просто берут заявку и как риелторы перевыставляют это объявление, — рассказывает Александр, — Мы пришли сюда поменять рынок и потом выбрали именно активный подбор.

Под активным подбором, мы подразумеваем: во-первых, активность рекрутера – это количество звонков и собеседований, которые необходимы для обеспечения лучшего результата по закрытию вакансию; во-вторых, у любой вакансии должен быть индивидуальный рекрутер, который будет заниматься именно ей, а не распыляться по десяткам других вакансий; в-третьих, рекрутер должен проникнутся идеей работодателя и погрузится в жизнь компании, что делает подбор более эффективным.

«Аквариум» — как среда и подбор его обитателей — как стратегия

В названии агентства есть своя философия. «Аквариум это — среда обитания, она прозрачна и в одном аквариуме могут ужиться только определенные виды рыб. Если туда поместить не сочетающиеся виды, они друг друга съедят. И наша задача, понять какие там обитают рыбки и подобрать ту рыбку, которая с ними уживется», — объясняет директор компании.
У кадрового рынка в Саратове — своя специфика. Запросы его постоянно меняются. Сегодня компаниям срочно нужны продавцы, а через месяц недостаток в сотрудниках испытывает производство. Работать в таких условиях может только фирма-универсал.

— Первая группа наших клиентов, — рассказывает Александр, — это крупные федеральные компании, открывающие региональные филиалы, они часто обращаются к кадровым агентствам. Следующая категория — местные заводы и новый бизнес, которому нужен массовый подбор сотрудников. Чаще всего нашими клиентами становятся бурно развивающиеся компании, у которых нет своего специалиста по кадрам.

HR-директора всех компаний, объединяйтесь!

Одним подбором кадров деятельность агентства не ограничивается. 21 сентября 2016 года «Аквариум» при поддержке рекрутингового портала HeadHunter провел в Саратове HR-сессию «СинHRонизация», собрав на нее более 160 HR-директоров и спикеров из Саратова, Казани и Москвы.

— Мы решили, что нужны площадки, где можно делиться опытом, помогать людям, нужно создавать в Саратове HR-сообщество, — рассказывает Александр — Самое интересное, когда я общался с организаторами, они говорили: у нас HR-сообщество вообще мертвое. В итоге мы решили доказать, что у нас есть толковые HR-директора.

Собрать участников удалось опять же методом активного поиска и приглашения. До мероприятия дошли только те, кого менеджеры приглашали лично, напоминали и звонили. На рассылку участники практически не откликнулись. Ведущим партнером и хозяином площадки был Поволжский институт управления РАНХиГС, имеющих технические возможности для проведения такого уровня мероприятия.

Вывод по итогам был сделан обнадеживающий: HR-сообщество в Саратове есть, хотя очень сложное и специфическое. На конференции приняли решение работать дальше сообща, продолжать делиться опытом.

— Чтобы HR-сообщество развивалась, нужен лидер, который видит пути его развития, — считает Александр. Таким лидером, по его словам, сейчас может стать основательница клуба HR-рост Екатерина Быкова, которая создала дискуссионную площадку, сама ведет и сопровождает ее.

Как вынуть из работодателя рабовладельца?

— Почему-то большинство работодателей считают, что они покупают у нас кандидатов, — делится наблюдениями Александр — И в связи с этим когда идет вопрос об оплате услуг, они говорят: за этого человека мы вам платим столько-то. Но мы отвечаем: вы не покупаете человека, вы платите за услугу.

Многие работодатели и их кадровые службы увлекаются тестами для сотрудников при найме на работу. Но иногда чрезмерное копирование зарубежных методик дает обратный эффект. Александр может объяснить, почему так происходит:

— Компания может провести массу тестирований, которые в итоге не пройдет никто. Оценку персонала делать можно и нужно, но это надо делать с умом. Допустим, компания British American Tobacco с 10 тысячами менеджеров по продажам по всему миру решила провести среди менеджеров тестирование и определить их психотип. По итогам нашли, какому портрету менеджера соответствуют наилучшие результаты и стали всех сотрудников подгонять под этот критерий. Вот такое тестирование я считаю идеальным. А давайте представим ИП Пупкина, который будет при помощи такого тестирования набирать людей — от него же разбегутся последние сотрудники, либо отобранные будут неэффективны.

Основной способ проверить эффективность работника, уверен директор «Аквариума», это все-таки стажировка. Только «в полях» можно определить, как человек будет трудиться. Но бизнесу, как отмечает он, обычно хочется всего, сразу и желательно недорого.

— Мы говорим — мы не заказчик и исполнитель, мы с вами партнеры. Отношения продавца и покупателя тоже должны строиться на партнерстве. Не должно быть такого, чтобы ты меня нагрел, а я тебя. Останется осадок, — заключает Александр.

Знать, уметь и научить

Кроме работников и работодателей компания готова помогать и своим коллегам, HR-директорам, при необходимости обучать их и разгружать от самых затратных функций — анализа резюме и активного прозвона соискателей. Компания может заказать и рекрутинговый аудит, оценить потенциал своей кадровой службы и получить советы, как наладить эффективную работу.
Но тут, как отмечает Александр, есть и проблема: «Многие HR-директора нас боятся. Мы же говорим, что занимаемся подбором персонала. А они спрашивают: а чем тогда будем заниматься мы? Мы объясняем, что тогда ваши функции высвободятся и вы будете свободны, сможете решать больше других задач».

— Перелопачивание рынка — это самое затратное занятие, объясняет он, — Мы хотели забрать эту функцию у HR-директоров, чтобы у них было больше времени на вопросы обучения, адаптации, развития HR-брендов. То есть — на те новые тенденции, которые развиваются уже по всей России.

Новые формы взаимодействия с государством

Мы планируем выйти на министерство труда и занятости с предложениями совместных проектов – говорит Александр, — Допустим, срочно нужны слесари, сразу 5-6 человек на завод. Мы поднимаем базу — и начинаем прозванивать. Чем быстрее мы закроем вакансию, тем выгоднее и для нас, и для работников. Если бы Центр Занятости населения открыли доступ к базам данных, кто стоит на учете как безработный, мы бы быстро трудоустраивали этих соискателей, тем самым решили бы проблемы и работодателя, и кандидатов.

Между тем предложений, которые могли бы в перспективе снизить безработицу, у «Аквариума» много. Городские центры занятости работают по тому же методу пассивного подбора, а многие их соискатели становятся на учет ради пособия и всех работодателей просят написать им отказ в трудоустройстве. Участие кадровых агентств в ярмарках вакансий тоже не приносит плодов. Центры занятости в курсе проблем, но самостоятельно не могут изменить систему. Совместное сотрудничество бизнеса и государства в этом вопросе дало бы больше результатов, и стало бы примером для других регионов России.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика