. Качество жизни: жители Саратова, Тольятти и Пензы — самые неудовлетворенные в Поволжье

Качество жизни: жители Саратова, Тольятти и Пензы — самые неудовлетворенные в Поволжье


Один из ключевых показателей качества жизни в стране — доля полностью или в основном довольных своей жизнью граждан. Согласно исследованию, в первой половине 2018 года к таковым отнесли себя 82% жителей крупных и средних городов.

Саратовцы, как выяснили аналитики Финансового университета, оказались не самыми счастливыми жителями Поволжья. О том, что они довольны жизнью, заявили 79% горожан, такая же картина наблюдается в Ульяновске. Но если оценить ситуацию в динамике, число довольных саратовцев с 2017 года выросло, год назад их было только 77%. Ульяновск тоже в течение года стал более оптимистичным, поднявшись с показателя в 75%

Хуже в ПФО живется в Пензе, где исследователи нашли 78% довольных граждан и в Тольятти, где таких обнаружилось только 77%. Тольятти в этом случае не показал в течение года никакой динамики, а в Пензе она оказалась отрицательной, год назад там было 80% довольных жизнью граждан.

Самыми большими оптимистами в ПФО оказались жители Ижевска и Уфы, о своей удовлетворенности жизнью заявили 85% жителей этих городов, что даже больше, чем в Казани, где проживают 84% довольных граждан. Уфа при этом показала наибольший взлет оптимизма — с 79% до 85% в течение года. А вот в Казани число удовлетворенных граждан снизилось на 1%

Ближайшие соседи Саратова по волжскому берегу — самарцы — смотрят на жизнь с несколько меньшим оптимизмом, довольных граждан там набралось 81%. Динамика здесь также положительная, в прошлом году результат областного центра составлял 79%.

В целом же, как заключают исследователи, в России больше довольных жизнью мужчин, нежели женщин — 83% против 81%. Наибольшую удовлетворенность жизнью демонстрируют граждане с высшим образованием, причем среди тех, кто еще продолжает учиться, таких больше 85% студентов против 84% выпускников.

Самые удовлетворенные россияне, согласно данным Финансового университета при правительстве РФ, проживают в Нижневартовске — 89%, Грозном, Сургуте и Владимире — по 88%. Самые недовольные — в Волгограде — 76%, Барнауле и Иваново — по 74%.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика