. Кабачковая икра довела актив экс-главы Энгельсского МР Дмитрия Лобанова до банкротства

Кабачковая икра довела актив экс-главы Энгельсского МР Дмитрия Лобанова до банкротства


«Покровский консервный завод»
, выпускающий соки, повидло, соленые помидоры и кабачковую икру, обладатель премии «Золотая банка» и ряда других наград, четвертый год получает судебные иски от контрагентов. 25 июня в областной арбитраж поступило заявление о банкротстве предприятия. Совладелицей завода выступает Ольга Лобанова — супруга находящегося под арестом бывшего главы ЭМР.

Банкротный иск заводу вчинил индивидуальный предприниматель из Энгельса Андрей Шандыбин, занимающийся выращиванием овощей. Ранее арбитражный суд удовлетворил его требование к предприятию о взыскании долга за поставку кабачков в размере 679 тысяч рублей. Свои кабачки Покровский консервный завод получил от Шандыбина в октябре 2014 года, но не расплатился до сих пор.

Решением от 21 мая суд постановил взыскать с консервного завода в пользу овощевода Андрея Шандыбина 679 тысяч рублей за кабачки плюс 587,7 тысячи рублей неустойки. Представитель ответчика на оглашение вердикта не явился.

Но денег своих предприниматель так и не дождался. В исковой сумме дела о банкротстве фигурирует все тот же долг — 679 тысяч рублей. Пока дело оставлено судом без движения до 23 июля.

«Покровский консервный завод» — достаточно известное в Энгельсе предприятие, непременный участок всех выставок местной продукции. Но, как свидетельствует база данных арбитражных дел, претензии от контрагентов оно получает регулярно, начиная с 2015 года.

В мае 2018 года завод проиграл суд другому контрагенту — ИП Дмитрию Сорокину из Волгограда, дело разбирал местный арбитраж. Теперь предприятие должно уплатить 8 млн рублей, решение суда было вынесено 10 мая. Как следует из материалов дела, Сорокин поставлял на завод стеклотару. Причем долг за предприятием числится с 2012 года.

Ранее, в феврале 2018 года, арбитражный суд Саратовской области вынес решение в пользу еще одного поставщика консервного завода — энгельсского ООО «Волга-Принт», которому предприятие задолжало 395,5 тысячи рублей за этикетки для своих консервов. Долг этот опять же старый, он висит на «Покровском консервном заводе» с 2015 года.

На этом фоне привлекает внимание резкое падение выручки консервного завода. В 2015 году предприятие получило на соках и кабачковой икре 47,6 млн рублей, а по итогам 2016 года неожиданно показало выручку всего в 6,3 млн.

Сам завод находится в поселке Новопушкинское Энгельсского района и действует с 2002 года. Завод был учрежден с уставным капиталом 3,9 млн рублей, Ольге Лобановой принадлежит 50% доли, а другая половина — Анастасии Дмитриевне Добиной, предположительно, дочери Дмитрия Лобанова. Она же выступает и директором завода с 2012 года, до этого момента предприятие возглавлял сам Лобанов, после ушедший на госслужбу, но собственником завода он не был.

Дмитрий Лобанов стал фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании предпринимательской деятельности в 2017 году. В дальнейшем ему инкриминировали также получение особо крупной взятки в виде дома по улице Пристанской в Энгельсе. Под следствием оказался и строитель — бизнесмен Армен Джуликян. Сейчас и он, и Лобанов находятся под стражей.

Источник: business-vector.info

Ссылка на основную публикацию
Яндекс.Метрика